Стратегическое предприятие Приморья может «уплыть» в офшор

25


Градообразующее предприятие Славянки и крупнейший топливный комплекс Приморского кромки ЗАО «Востокбункер» пытаются увести в офшоры, подконтрольные гражданину недружественной Украины. Это случится, если арбитражный суд утвердит законность проведения торгов по реализации акций гонгконского обладателя предприятия в пользу Кирилла Болдырева – сына одного из бывших владельцев нефтебазы.

Ситуация вокруг «Востокбункера» спозаранок или поздно должна была взорваться. Несколько лет назад акционеры предприятия Игорь Польченко и Сергей Болдырев сделались известны нашумевшей историей о преднамеренном банкротстве транспортной группы «Транзит-ДВ», на которой держалось снабжение «северного завоза» на протяжении почти 20 лет. «Востокбункер» был долей данной бизнес-империи.

Как известно, набрав с 2014 по 2015 гг. кредитов у госбанков ВТБ и Сбербанк почти на 7 млрд руб., Польченко и Болдырев огласили себя банкротами. Так что, когда в прошлом году Арбитражный суд Приморского края постановил привлечь Игоря Польченко и Сергея Болдырева к субсидиарной ответственности по долгам холдинга перед Сбербанком на 5,6 млрд руб., взять с них было нечего. Польченко и вовсе заключительные несколько лет находится в международном розыске. Успев, вместе с Болдыревым, передать свои доли в «Востокбункере».

Сейчас у один-единственного владельца нефтебазы в лице гонконгской структуры Tranzit Invest group Limited три акционера. По 33%, например, владеют Кирилл Болдырев и украинский гражданин Дмитрий Каширин. Заключительный является еще и директором компании, фактически – решает, куда и когда идет прибыль от продолжающего работу «Востокбункера».

Оставшиеся 34% – часть Игоря Польченко, которая в феврале 2021 г. была выставлена на торги в рамках банкротства «короля северного завоза». Часть купило ООО «Ист Эдженси», учредителем которого является Кирилл Болдырев. То есть семья Болдыревых, а значит, и беглый Польченко фактически продолжают контролировать стратегическое предприятие региона.

Надолго ли? Как вытекает из картотеки Арбитражного суда Приморского края, законность приобретения «Ист Эдженси» 34% акций гонконгской компании в сегодняшнее время оспаривается другим участником торгов. Основание – существующая заинтересованность по отношению к должнику, проще говоря, семейные связи обладателя «Ист Эдженси» и владельцев Tranzit Invest group Limited. При этом в ходе торгов данная информация не была предоставлена.

К слову, третий обладатель гонконгской компании, Дмитрий Каширин, судя по обстоятельствам арбитражных дел и активному участию в судебных процессах с позицией, поддерживающей сторонку Польченко и Болдырева, с высокой долей вероятности является креатурой хозяев «Востокбункера». В связи с чем возникает вопрос: не пытаются ли Польченко и Болдырев всеми мочами не только сохранить контроль над стратегическим предприятием с целью продолжения получения прибыли, но и увести его из российской юрисдикции? В сторонку тихой гонконгской гавани или воинствующей Украины?

Читайте Konkurent.ru в

Стратегическое предприятие Приморья может «уплыть» в офшор

Стратегическое предприятие Приморья может «уплыть» в офшор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here