Ура свободе! Как мы не пошли в детский садик

247

На этой неделе я была взята очень важным делом — мы устраивались в детский садик. Эта ситуация произвела на меня такое впечатление, что ни о  чем товарищем я думать не могу, так что буду делиться опытом нашего знакомства с ребяческим садиком и переполняющими меня эмоциями.

Статья будет короткая и необычная — не размышления, а попросту история. Недавно мне намекали, что я слишком много умничаю и мало делюсь собственным опытом. Исправляюсь, пользуясь удобным случаем. Думаю, вам будет увлекательна наша история с садиком и то, как я увидела садик глазами моего ребенка.

Наша история знакомства с ребяческим садиком

Признаюсь, что садик — это не то, с чем я хорошо знакома. Можно сказать, что я «с месяцы свалилась»:) Садик — не является частью моего мира, как нечто само собой разумеющееся. Сама я ходила в него итого месяц и, по словам родителей, так плакала, когда меня туда вели, что они не выплеснули и отказались от этой затеи. Садик я помню смутно, но с тех пор не выношу кипяченое молоко и манную кашу — до дурноты.

Братьев и сестер в садик уже не водили — все равно мама сидела дома. Общения нам хватало, так как нас было немало, да еще и другие дети в гости приходили. Старшего сына я в садик отзывть даже не думала, так как тоже сидела дома. Но он рос с 3 до 6 лет в деревне, где было вяще возможностей для гармоничного развития. С младшим сейчас ситуация иная — он сидит дома и знается только со мной и братом, старшим его на 10 лет. Иногда мы ходим в гости или ездим на каникулы к родимым.

В общем, когда на нас свалилась неожиданно подошедшая очередь в садик, я поразмыслила, что это очень кстати. Возможно, ребенку дома скучно, ему нужно общение со сверстниками, новоиспеченный опыт какой-то… А я всего этого ребенка лишаю! Сидит сиднем дома, бедненький… Может, ему необходим садик? И решила я его туда устроить, вопреки традициям всей семейства (из всех моих многочисленных племянников в садик ходит только одинешенек — и то в частный)

Началось все в врачебного обхода. Ребенок у меня мягко сообщая, сложный. Ну не любит он, когда кто-то к нему прикасается и в ротик заглядывает, и раздеваться в незнакомой обстановке не обожает… Все врачи, видя истерящее чадо, бурно сопротивляющееся даже входу в кабинет, сообщали одно: «Как же вы в садик-то будете ходить?»

Не знаю, как будем ходить в садик… Невролог поставила диагноз: «возбудимая нервозная система», покачала головой, прописала таблетки, но «добро» на садик дала. В итоге того, что я будила по утрам и насиловала сына больницами, у него завязались истерики и дома. Таблетки не помогали.

Зайдя в садик с документами, мне подвернулась на глаза воспитательница, собирающая детей на прогулку: печать старой добросердечной советской школы на челе, нервный и повышенный тон, командные нотки, примитивные манипуляции… Она не понравилась мне с первого взора и я понадеялась, что нам достанется другая.

Была у моего старшего похожая преподавательница в музыкальной школе. Мне тогда разом стало ясно, что они не найдут общего языка. Но сын смирялся, только устраивал инертный саботаж — «зависал» все время… Пока не сменили преподавателя — и разом мальчик оказался умным и талантливым!

Когда подобные интонации являются у нашей родной бабушки, то мы с ней имеем разговор на тему: «Не надо травмировать моего ребенка!» Бабку мы видим очень редко, у тут это будет каждый день. Конечно, я соображаю, когда детей 30 человек, нужно их как-то строить. Но хотелось, бы, чтобы их еще и обожали… Много хочу, похоже — это всего лишь ее работа. Мой ребенок будет чьей-то трудом, причем не факт, что любимой даже.

Я наивно полагала, что в садике моему сыну будет увлекательно, понравится — детишки, игрушки… В детскую комнату магазина Ikea он идет с отрадой — сам раздевается и бежит играть, забывая про маму. Мы туда даже специально ездим порой. Ну, и концы с концами сводить мне надоело — настроила планов, как я буду трудиться без ребенка…

Но садик ему не понравился с порога. Даже пройти к шкафчикам мой сын отказался наотрез, куда уж там в горницу заглянуть! Как я не расписывала, что там игрушки чудесные, дети интересные — не помогло. Потоптался в коридорчике, убеждая маму надеть шубку обратно и пойти на улицу, и уже собираясь рыдать.

Ок, идем на улицу, тем более, что договорились с воспитателем, что придем знакомиться на гуляние. «Смотри какая площадка интересная — и машинки, и кораблик!.. » — «Нет, пойдем на иную!» Пошатались мы по площадке, пока не вышла наша группа.  Да, воспитательница нам пришлась именно та, которая мне не понравилась. По закону подлости, видимо 🙂

Я подошла к ней, а мой сын, завидев детей, отправился на выход с территории. Когда к нему подошел одинешенек мальчик, он с криком: «Нет!» бросился ко мне и обхватил мои ноги. Честно говоря, не ожидала я подобный реакции. Вроде, на детских площадках нормально гуляем. Не особо знаемся с другими детьми, но так-то уж не шарахаемся.

Я увидела страх в глазах моего сына, потерянность в посерьезневшем личике… Как будто чувствует что-то ужасное! Ребенок не желает ходить в садик явно. Да что же я творю-то?! Я что, враг своему ребенку?!

Ребяческий садик глазами ребенка


Жил себе человек — не тужил, делал что желал и когда хотел. С ним считались и советовались, обнимали в ответ на объятья, целовали ушибы и ничего не воспрещали. И тут какая-то чужая тетка тоном невыспавшегося прапорщика будет с утра до вечера командовать: «Сходим парами! Сапожки взяли, варежки с батареи. Кому помочь — подходи по одному!»

И ведь это полбеды, еще будет: «Вот Маша одна молодчина — она оделась, а остальные — нет». «Сюда не ходи, это не трогай, сейчас мастерим это, а потом — то. И ни минутой раньше или позже. И никто тебя не спрашивает, желаешь ты этого или нет, нравится или нет. Ешь, иначе из-за стола не выйдешь. Бросил игрушку — в угол, ты наказан».

А основное, мамы не будет! И совершенно непонятно за что, зачем мама отдала меня этой суровой тетке! Мало того, что папа бросил, еще и мама… Я — плохой и никому не необходимый? А тут еще дети, разные дети, с которыми я непременно должен «дружить»- а они дразнятся, толкаются, отнимают игрушки…

И целый день шум, крики, суета и команды. Я так не привык, я утомленен и домой хочу — к маме и брату! Там моя кошка, мои игрушки, мультики — а тут ничего моего нет, все постороннее…

Вот так я увидела садик глазами моего ребенка. Какой он стал нежный по проходу домой — будто все понял. А ведь я даже не говорила ему, что в садике он будет оставаться без меня!

Нам ребяческий садик не нужен

В общем, вы уже догадались, что на следующий день мы не стали даже пробовать продолжить знакомство с садиком. Я позвонила и отказалась от места. В результате этой истории мы с сыном сделались еще ближе — и это здорово для нас обоих! Я решила для себя вопрос с садиком и по-новому оценила отрады свободы и семьи.

Соответственно, сейчас мне нужно продумать план полноценного развития и воспитания ребенка до школы без садика. Ну, и свою существование продумать придется. Зачем же рожать детей, чтобы их калечить? Размышляю, любой малыш предпочтет маму лишней конфетке, даже если эта конфетка будет любой день. Будем дальше бедствовать и пытаться заработать дома. Если настанет совсем край, то пойду в уборщицы, но ребенка в тюрьму в садик не отдам! 🙂

Разумеется, это только наша личная ситуация. Да, я, наверное, слишком впечатлительная. А как у Вас обстоят дела с садиком, мамы и папы? Размышляю, это для многих больной вопрос: отдавать ли ребенка в садик? Поделитесь своими историям? Можете почитать мои размышления о том, что такое садик и  необходим ли он ребенку. Как же без размышлений-то? 🙂 Подписка на новости здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here