Викторина по ПДД для школьников с ответами: 1-4 класс

9

Учитывая тот факт, что в заключительнее время все чаще случаются различные ДТП с участием не только водителей, но и пешеходов, возникла серьезная необходимость изучения правил путевого движения. В виду того, что детский мозг впитывает информацию подобно губке, начинать изучение лучше итого в раннем возрасте. Лучше всего все знания усваиваются тогда, когда они преподаются в игровой форме и подкрепляются увлекательными занятиями в виде семинаров, игр или викторин. В материалах этой статьи мы приведем примеры вопросов с ответами по правилам путевого движения для учеников начальной школы.

Вопросы для разминки участников

Как правило, в уроке-викторине все участники делятся на команды. Преподаватель выполняет роль ведущего для школьников 1-2 классов, а для учеников 3-4 классов можно взять ведущим кого-то из ребят. Все проблемы викторины разбиваются на блоки. В конце каждого блока подводятся итоги по результатам ответов участников команд.

  1. Каким манером можно перейти улицу безопасно для жизни и здоровья?
    Варианты ответов
    • Предварительно проверив, нет ли на проезжей части подвигающего транспорта.
    • Быстро перебежать улицу, не создавая помех для движущего транспорта.
    • Воспользовшись пешеходным переходом.
    • Попросить поддержки у взрослых.

    Правильный ответ – воспользовшись пешеходным переходом.

  2. Существует несколько видов пешеходных переходов. Выберите верные названия из предложенных. (Варианты ответов – наземные, позводные, надземные, подземные, наводные, водные, воздушные).
    Правильный ответ – наземные, надземные, подземные.
  3. Как переходят путь на перекрестке правильно?
    Варианты ответов
    • Строго по линиям тротуаров или по обочинам.
    • Посмотрев налево, а на середине перекрестка посмотрев вправо.
    • Посмотрев направо, а на середине перекрестка посмотрев налево.
    • Пока нет машин, быстро перебежать перекресток, чтобы не основывать помех для движущего транспорта.

    Правильный ответ – строго по линиям тротуаров или по обочинам.

  4. Представьте ситуацию. Вы подошли к пути, где нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, а вам нужно перейти на другую сторону. Как правильно поступить?
    Варианты ответов
    • Переходить путь там, где она хорошо просматривается во все стороны.
    • Посмотрев налево, а на середине перекрестка посмотрев направо.
    • Строго по линиям тротуаров или по обочинам.
    • Посмотрев вправо, а на середине перекрестка посмотрев налево.

    Правильный ответ – переходить дорогу там, где она хорошо просматривается во все стороны.

  5. Расскажите алгоритм поступков при переходе дороги.
    Вариантов ответов здесь может и не быть, а можно написать несколько, чтобы запутать школьников. Мы повергнем вариант правильного ответа на этот вопрос.
    Правильный ответ – Подойти к краю проезжей части. Посмотреть влево, если нет движущегося транспорта, начать движение до середины проезжей части. Посмотреть направо, если нет движущегося транспорта, продолжить движение до крышки проезжей части.
  6. Какую роль играет на проезжей части регулировщик?
    Варианты ответов
    • Регулирует движение пешеходов.
    • Регулирует движение транспортных оружий.
    • Регулирует движение пешеходов и транспортных средств.
    • Выполняет роль светофора.

    Правильный ответ – регулирует движение пешеходов и транспортных оружий.

  7. Что означает синий цвет на дорожных знаках?
    Варианты ответов
    • То, что эти знаки относятся к категории разрешающих.
    • То, что эти знаки относятся к категории указательных.
    • То, что эти знаки относятся к категории позволяющих и указательных.
    • То, что эти знаки относятся к категории запрещающих.
    • То, что эти знаки относятся к категории предупреждающих и запрещающих.
    • То, что эти знаки относятся к категории предупреждающий.

    Верный ответ – то, что эти знаки относятся к категории разрешающих и указательных.

  8. Что означает красный цвет на дорожных знаках?
    Варианты ответов
    • Это позволяющие знаки.
    • Это указательные знаки.
    • Это разрешающие и указательные знаки.
    • Это запрещающие знаки.
    • Это предупреждающие и запрещающие знаки.
    • Это предупреждающие знаки.

    Верный ответ – это предупреждающие и запрещающие знаки.

  9. Представьте ситуацию. По какой-то причине вам нужно срочно перебраться на другую сторонку проезжей части. По дороге двигается машина в вашем направлении. Вы решили перебежать дорогу прямо перед ней, оценив ситуацию и зачислив решение, что вы успеете. Правильно ли вы поступили? Объясните свой ответ.
    Вариантов ответов здесь может и не быть, а можно написать несколько, чтобы запутать школьников. Мы повергнем вариант правильного ответа на этот вопрос.
    Правильный ответ – Нет. Перебегая дорогу перед движущимся транспортом, пешеход подвергает опасности всех участников путевого движения. Водитель может не успеть затормозить и, или наехать на пешехода, или на других участников движения (пешеходов и автомобилей), если вывинтит руль в сторону.

Вниманию педагогов! Готовясь к проведению викторины, можно подыскать в интернете тематические видео-ролики, где будут смоделированы вылитые ситуации. Так дети лучше запомнят информацию и хорошо усвоят материал.

Блок вопросов «Азбука пешехода»

В этом блоке можно использовать несложные вопросы. К каждому вопросу педагог придумывает варианты ответов, которые не сильно отличаются от правильного, чтобы можно было запутать детей, дать им возможность логически мыслить и разыскивать неточности в ответах, а не отвечать машинально. Вот несколько вариантов вопросов с ответами для этого блока.

  1. Каким транспортным оружиям разрешается ехать на красный цвет светофора?
    Варианты ответов
    • легковым
    • грузовым
    • машине скорой помощи
    • никаким.

    Верный ответ – машине скорой помощи.

  2. Для чего регулировщику нужен жезл?
    Варианты ответов
    • отгонять насекомых
    • регулировать движение
    • размахивать им водителям в знак приветствия
    • для красоты

    Правильный ответ – регулировать движение.

  3. Пешеходы могут переходить улицу лишь на *** свет светофора
    Варианты ответов
    • красный
    • зеленый
    • желтый
    • на любой, если никто не видит

    Верный ответ – на зеленый.

  4. Сколько колес у легкового автомобиля?
    Варианты ответов
    • два
    • три
    • четыре
    • пять

    Правильный ответ – пять (одно резервное)

  5. Как правильно переходить дорогу при выходе из автобуса?
    Варианты ответов
    • обойти автобус сзади
    • обойти автобус спереди
    • не имеет смыслы
    • пролезть под автобусом

    Правильный ответ – обойти автобус сзади

  6. Как правильно переходить дорогу при выходе из трамвая?
    Варианты ответов
    • обогнуть трамвай сзади
    • обойти трамвай спереди
    • не имеет значения
    • перелезть через трамвай

    Правильный ответ – обогнуть трамвай спереди

  7. Можно ли ходить по бордюрам вдоль проезжей части? Объясните свой ответ. Вариантов ответов тут может и не быть, а можно написать несколько, чтобы запутать школьников. Мы приведем вариант правильного ответа на этот проблема.
    Правильный ответ – Нет, т.к. это опасно. Человека может случайно задеть движущийся транспорт. Для пешеходов предназначены тротуарные дорожки.
  8. Можно ли пешеходу начинать движение сквозь проезжую часть, когда мигает зеленый свет светофора?
    Варианты ответов
    • можно, если очень скоро
    • можно, автомобили все равно не начнут движение пока все пешеходы не перейдут дорогу
    • нельзя, это опасно и можно создать помехи для иных участников движения
    • нельзя, накажет регулировщик

    Правильный ответ – нельзя, это опасно и можно создать помехи для иных участников движения

  9. Что означает мигающий зеленый свет светофора?
    Варианты ответов
    • движение запрещено
    • светофор сломался
    • исходит время зеленого сигнала светофора, начинать движение через дорогу нельзя

    Правильный ответ – истекает пора зеленого сигнала светофора, начинать движение через дорогу нельзя

  10. Можно ли кататься на санках, коньках или велосипедах по проезжей доли?
    Варианты ответов
    • можно, если осторожно
    • нельзя, это опасно
    • можно под присмотром взрослых
    • катание на санках и гребнях строго запрещено, на велосипеде можно ездить с 14 лет, соблюдая правила ПДД

    Правильный ответ – катание на санках и гребнях строго запрещено, на велосипеде можно ездить с 14 лет, соблюдая правила ПДД

Блок вопросов «Автомультфильмы»

Дети начальной школы с наслаждением смотрят мультфильмы, поэтому добавить подобный блок в викторину по правилам дорожного движения будет вполне уместно. Напоминаем, что для поддержания дисциплины на заданье во время викторины командам, либо предлагаются отдельные вопросы (т.е. для каждой команды свои), либо проводится конкурс капитанов. По-иному можно превратить урок в базар.

  1. Каким видом транспорта управлял Емеля?
    Варианты ответов
    • лексусом
    • тройкой коней
    • коньком-горбунком
    • печкой
    • щукой

    Правильный ответ — печкой

  2. Самым любимым видом транспорта у кота Леопольда был…
    Варианты ответов
    • трехколесный велосипед
    • двухколесный велосипед
    • автомашина
    • гусеничный трактор

    Правильный ответ – двухколесный велосипед

  3. Какой подарок преподнесли почтальону Печкину родители дяди Федора?
    Варианты ответов
    • трехколесный велосипед
    • конь с телегой
    • двухколесный велосипед
    • автомобиль «Запорожец»

    Правильный ответ – двухколесный велосипед

  4. В какой вид транспорта превратила Фея тыкву, чтобы Золушка могла поехать на бал?
    Варианты ответов
    • в тройку вороных
    • в карету
    • в ступу
    • в ковер-самолет

    Верный ответ – в карету

  5. Каким видом транспорта управлял Иванушка словами «Земля, прощай! В добрый путь!»?
    Варианты ответов
    • летучим кораблем
    • ковром-самолетом
    • ступой
    • печкой

    Верный ответ – летучим кораблем

  6. На каком виде транспорта летал Хоттабыч?
    Варианты ответов
    • на летучем корабле
    • на ковре-самолете
    • на ступе
    • на печке

    Верный ответ – на ковре-самолете

  7. Каким видом транспорта управляла Баба Яга?
    Варианты ответов
    • летучим кораблем
    • ступой
    • ковром-самолетом
    • печкой

    Верный ответ – ступой

  8. На чем ехал Кай половину дороги ко дворцу снежной королевы?
    Варианты ответов
    • на санках
    • на лыжах
    • на ковре-самолете
    • на олене
    • на коню

    Правильный ответ – на санках

  9. На чем собирался уехать в Ленинград человек рассеянный с улицы Бассейной?
    Варианты ответов
    • на самолете
    • на поезде
    • на автомашине
    • на велосипеде

    Правильный ответ – на поездеВикторина по ПДД для школьников начального звена.jpg

  10. На чем не ехала Герда, пока искала Кая?
    Варианты ответов
    • в карете
    • в лодке
    • на олене
    • на медведе

    Верный ответ – на медведе

Блок вопросов «Знание дорожных знаков»

Вопросы этого блока покажут, насколько неплохо ученики начального звена усвоили дорожные знаки не только визуально, но и на слух. Педагоги могут к стишкам из интернета подогнуть соответствующие картинки с дорожными знаками.

  1. Стихотворение-вопрос №1
    Е с л и т ы с п е ш и ш ь в п у т и
    ч е р е з у л и ц у п р о й т и,
    Т а м и д и, г д е в е с ь н а р о д,
    т а м, г д е з н а к … (правильный ответ — Знак «Пешеходный переход»)
  2. Стихотворение-вопрос №2
    З а т и х а ю т в с е м о т о р ы,
    И в н и м а т е л ь н ы ш о ф е р ы,
    Е с л и з н а к и г о в о р я т:
    «Б л и з к о ш к о л а! Д е т с к и й с а д!» (верный ответ – Знак «Дети»)
  3. Стихотворение-вопрос №3
    Ч у д о — к о н ь – в е л о с и п е д.
    М о ж н о е х а т ь и л и н е т?
    С т р а н н ы й э т о т с и н и й з н а к.
    Н е п о н я т ь е г о н и к а к! (правильный ответ — знак «Велосипедная дорожка»)
  4. Стихотворение-вопрос №4
    В и д н о с т р о и т ь б у д у т д о м —
    К и р п и ч и в и с я т к р у г о м.
    Н о у н а ш е г о д в о р а
    С т р о й п л о щ а д к а н е в и д н а. (Правильный ответ – знак «Въезд запрещен»)
  5. Стихотворение-вопрос №5
    Э т о ч т о ж е? О й-о й-о й!
    П е р е х о д з д е с ь п о д з е м л ё й.
    Т а к с м е л е й и д и в п е р ё д!
    Т р у с и ш ь т ы н а п р а с н о,
    З н а й, ******************
    С а м ы й б е з о п а с н ы й. (Верный ответ – знак «Подземный переход»)

Стихотворения можно найти в сети интернет или сочинить самостоятельно, если кушать способности.

Блок вопросов «Автодорожный биатлон»

В этом блоке побеждает команда, которая дольше продержится в игре, отвечая на проблемы. Вопросы задаются по очереди каждой команде по кругу. Если команда не отвечает на вопрос круга, она выбывает из состязания. Первой выехавшей команде засчитывается 1 бал, второй – 2 балла и так далее. Побеждает команда, которая набрала больше балов и длиннее продержалась в игре.

Вопросы для биатлона

  1. Какое движение характерно для России?
    Варианты ответов
    • правостороннее
    • левостороннее

    Верный ответ – правостороннее

  2. Можно ли начинать движение по переходу, если светофоре загорелся желтый свет?
    Варианты ответов
    • можно, если скоро
    • нет, нельзя, нужно стоять

    Правильный ответ – нет, нельзя, нужно стоять

  3. В каких местах можно переходить проезжую доля:
    Варианты ответов
    • на пешеходном переходе
    • на светофоре
    • по «зебре»
    • по переходу (подземному, наземному и т.д.)

    Правильный ответ – все ответы неизменны

  4. На переходе работает светофор и инспектор ГИБДД, руководящий движением транспорта и пешеходов. Чьи сигналы нужно слушать в этом случае?
    Варианты ответов
    • сигналы светофора
    • сигналы инспектора
    • рекомендации прохожих

    Правильный ответ – сигналы инспектора

  5. Для чего нужно «островки безопасности»?
    Варианты ответов
    • для безлопастного перехода сквозь широкую проезжую часть
    • для отдыха при переходе проезжей части
    • для парковки

    Правильный ответ – для безлопастного перехода сквозь широкую проезжую часть

  6. Какое название носит часть дороги, расположенная по обе стороны от проезжей части. Она служит для остановки транспорта и движения пешеходов?
    Варианты ответов
    • панель
    • обочина
    • бордюр

    Правильный ответ – обочина

  7. В какую сторону нужно смотреть при переходе через проезжую доля, дойдя до ее середины?
    Варианты ответов
    • направо
    • налево
    • прямо
    • под ноги

    Правильный ответ – направо

  8. С какого года детям разрешается ездить на велосипеде по улице (проезжей части)?
    Варианты ответов
    • с 12-ти
    • с 14-ти
    • с 16-ти
    • с 18-ти

    Правильный ответ – с 14-ти

  9. Сколько колес имеет легковой автомашина при полной комплектации?
    Варианты ответов

    Правильный ответ – 5 (одно запасное)

  10. Где можно ходить по улице, если панель отсутствует?
    Варианты ответов
    • по обочине навстречу двигающемуся транспорту
    • по обочине по ходу двигающегося транспорта
    • по разделяющей полосе
    • по подобный дороге пешеходам ходить нельзя

    Правильный ответ – по обочине навстречу двигающемуся транспорту

Вместо заключения

Составить подобные проблемы для проведения викторины по правилам дорожного движения среди учеников начальной школы не составить труда. Обязательно дополните проблемы иллюстрациями, физкультминутками, песенками о транспорте и ваша викторина понравится всем школьникам без исключения.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here