Детство строгого режима. Нужен ли ребенку садик?

197

В прошедший раз я рассказала о своем неудачном опыте устройства младшего сына в ребяческий сад. Естественно, я задалась вопросом, а нужен ли ребенку садик вообще? Какие плюсы и минусы у садика в сравнении с домашним воспитанием?

Я изучила груду информации на эту тему, даже до научных данных добралась! Анализ прочтённого, выводы и мои мысли и на тему: «что дает ребенку садик, и зачем он ему необходим» я и обобщила в этой статье. Устраивайтесь поудобнее, статья получилась вящая.

Связь между матерью и ребенком — это плохо?

Ребенку нужен порядок. Где-то я это слово уже слышала… Точно! — «колония строгого порядка». Преступников  наказывают режимом и верят, что он способствует их исправлению. Как правило, не содействует, но наш вопрос не в этом. Дети-то в чем провинились? И от чего их нужно исправлять? Вылито, я догадываюсь, от чего…

Когда мы устраивались в садик, то и врачи, и воспитатели мне сообщали: «У вас с ребенком слишком сильная связь. Вы вредите этим ребенку. Пока вы это не переборете, ничего не выйдет». Видите, какая аномалия — связь ребенка с матерью, от этого непременно необходимо исправляться! Да, трудно и больно — но что поделаешь…

Вот интересно, с каких это пор связь между мамой и ребенком стала вредной и ненормальной?! Что может быть естественней родительской и ребяческой привязанности? Что может быть прекрасней любви матери и ребенка? И как же это раньше-то люд жили, выросшие в семьях без садиков?! Все были инафантилами? — Сдается мне, что как раз навыворот — это сейчас количество отклонений на душу населения зашкаливает.

Да, я знаю, что случается такое отклонение у мамочек, как «гиперопека». Детки у них растут несамостоятельными и с проблемами. Но, во-первых, это достоверно не мой случай — я не имею привычки детей контролировать, и по самостоятельности они у меня вообще спереди планеты всей. 🙂 А во-вторых, если отношения матери с дитятей и нуждаются в коррекции, то из этого не следует, что их нужно разрывать.

Да, ребенок растет и исподволь отдаляется от матери, — но всему свое время. Каждый этап взросления выходит естественно — и этот процесс не остановишь. Но зачем его форсировать? Давно ведь популярно в педагогике, что развивать что-то не по возрасту возможно только за счет того, что по году должно развиваться, и эти потери потом невосполнимы.

Начиталась я страшных историй и здоровых советов про «адаптацию ребенка к садику». Резюмирую: «Поплачет, поистерит — и свыкнется». Представляете, что происходит в его маленькой душе, пока он вот так плачет?! Как ему приходится смиряться с тем, что мама его кинула и привыкать к месту лишения свободы, которое ему совсем не нравится? И не попросту не нравится, а до слез, до истерики!

Привыкнет и понравится? Да, человек ко всему привыкает — он скотина жизнеспособная и адаптивная… Но какой ценой?! И в тюрьме люди смеются и находят что-то увлекательное. Но, все-таки, я не думаю, что кто-то считает, что тюрьма человеку непременно необходима, полезна и способствует развитию, как это считают о садике.

Ведь все эти мучения ребенка устраиваются это ради его же блага! В чем благо-то, может кто-либо объяснить? Ради чего лишать ребенка мамы и детства, и что он такого приобретает, что было бы значительнее того, что по его личному мнению важнее всего? Посмотрим.

Для чего ребенку необходим садик, как считается

Садик нужен ребенку для социализации

Сдается мне, что социализация тут от слова социализм, а не социум. Научиться знаться с другими людьми и усвоить правила поведения в обществе (что и есть социализация) дитя отлично может и дома. Он ведь там общается, причем с первого дня. Дружить со сверстниками — на площадке. С теми, кто ему нравится, и никак не 10 часов в день.

В советском стране отнятие ребенка от матери как можно раньше  было оправдано. Системе необходимы были послушные винтики. Если ребенок будет расти в семейству, где его любят и помогают развиваться так, как ему лучше, то он вырастет другим человеком. Человеком, способным на творчество и личностные взаимоотношения, самостоятельно мыслящим и имеющим достоинство — а такой человек никудышный объект идейной обработки и плохой строитель коммунизма.

Ценности же коллективизма эффективнее впитывать в младенчестве и с одновременной травмой. Свыкнуться, что ты — «ноль без палочки», никому твои желания и мысли не увлекательны. Коллектив выше и важнее личности. Заменить воспитание дрессировкой. Будь добросердечен слушаться, ходить строем и делать только то, что скажут, так, как скажут и тогда, когда произнесут. Шаг вправо или влево считается побегом и карается расстрелом наказанием… Как там в садике карают?

Садик нужен ребенку для подготовки к школьной дисциплине

Так ведь в 7 лет, когда пора в школу, дитя будет уже совсем другой! Он будет уже способен к самоконтролю и к выходу в мир — эта самая связь с семьей у него уже природным образом ослабляется. Мой старший сын, не имевший понятия ни о какой дисциплине, в первом классе сам вставал по будильнику, собирался и шел в школу. В то пора, как садиковских детей собирали родители — и не только в первом классе.

Дисциплина  необходима самому ребенку

Зачем? Родителям она, да, удобна — но не ребенку. Вот возможность мир познавать так, как ему охота, ему нужна. Еще семья нужна, любовь и ласка, мама нужна, какая ушибленную коленку поцелует… Кушать нужно, когда проголодался и почивать, когда устал. А дрессировка дисциплина не нужна!

Потом, когда подрастет, будет необходима самодисциплина. Но человек, привыкший с детства, что его все время контролируют, что его жизнь уже разрисована, и это расписание выполняется за него другими, не имеет никакой базы для формирования самодисциплины. Он таким манером учится не самоконтролю, а тому как выжить в условиях стороннего контроля, то кушать как его обходить.

А когда он остается один на один с необходимости самодисциплины, он теряется и не ведает что делать. Есть большая вероятность, что он так и будет оглядываться в поисках «прапорщика», даже взрослый. Встречали мужей, которые (в поисках спутницы жизни) признавались, что им нужно, чтобы их «некто держал в руках»? Я встречала много…

Наша педиатрия уже дожила до того, что кормить бюстом нужно ребенка по требованию. Раньше это делалось по часам. Во имя «блага ребенка» какому «нужен режим», орущего от голода малыша не кормили — пока пора не подойдет. И на ручки не брали — «чтобы не привыкал».

Кормить по заявке — уже дожили. Кормить грудью не один год, а два и больше — дожили. Говорить о важности связи между мамой и новорожденным ребенком — тоже. А до того, чтобы признать естественной и здоровой связь между матерью и ребенком после 3-х лет — почему-то, еще нет.

Пережитки советской системы так попросту не проходят. Система умерла, но дело ее живет. И садики, которые дедушка Ленин именовал «ростками коммунизма», продолжают растить винтики системы.

Мне кажется, что отвлечённый от семьи ребенок теряет что-то очень важное. Теряет теплые касательство и доверие, теряет заботу лично о нем. И эту потерю в таком возрасте уже ничем после не компенсируешь. Он входит в мир не через ту дверь и жизнь его в этом мире получается не та, какой могла бы быть…

А после мы удивляемся, почему же столько проблем у людей в отношениях? Откуда столько разводов и абортов, отчего столько невротиков, алкоголиков и прочих? Почему даже «порядочные» люд не могут счастье свое построить и вынуждены обращаться в психологам?

В садике дитя развивается

Почему-то считается, что групповые занятия в садике ребенка развивают. Мне представляется, что скорее наоборот. Развивает самостоятельное исследование мира и размышление над итогами этого исследования. Обучающий процесс в садике поставлен так же, как в школе — размышлять там не учат и не дают. И результаты должны быть соответствующие.

Я всегда находила, что ребенок, познающий мир естественным путем и сам размышляющий — и способности свои выявляет, и интеллект развивает довольно, чтобы потом легко усваивать и обрабатывать любую информацию.

Это уже не сообщая о том, что дети очень разные. Каждому на данный момент интересно и  необходимо для развития свое и в своем темпе. А это предполагает строго индивидуальный подход, какой возможен только дома.

Научные данные о том, нужен ли ребенку садик


Поскольку я девица дотошная, то я полезла искать научные подтверждения или опровержения своим ощущениям и выводам. И отыскала! Оказывается, я угадала — все так и есть. Вот немного скучной науки. Кому увлекательнее читать мои собсвенные излияния, можете пропустить эту часть

  • в государственной школьной системе выходит горизонтальная социализация детей, носящая временный характер и основанная на конформизме по касательству к ближайшим сверстникам; родители, дающие детям домашнее образование, устанавливают целью их вертикальную социализацию, направленную на приобретение ответственности, умения предназначаться обществу и зрелости… (то же относится и к садикам)
  • социальное развитие ребенка в вящей степени зависит от контактов со взрослыми, и в меньшей, чем это ранее считалось, от контактов со сверстниками
  • Если дитя проводит более 10 часов в неделю в детском саду, это приводит к повышенному риску нарушения его эмоции безопасной привязанности к матери в сравнительно раннем возрасте, что ведет к существенным негативным последствиям для развития ребенка;
  • В частности, нарушение эмоции безопасной привязанности в раннем возрасте серьезно повышает вероятность интернализованных поведенческих проблем как для мальчишек, так и для девочек, и экстернализации поведенческих проблем у мальчиков;
  • Дети, установившие и сохранившие эмоция безопасной привязанности  к матери в раннем возрасте с большей вероятностью в грядущем осуществляют позитивное социальное взаимодействие, имеют позитивное эмоциональное состояние и социальное поведение, успешнее осуществляют взаимодействие с товарищами и сверстниками;
  • Увеличение количества часов, проведенных в детском учреждении, ведет к существенному повышению вероятности низенькой социальной компетентности у детей, высокого уровня внешних поведенческих проблем, повышенной степени конфликтности в отношениях «ребенок-взрослый» в раннем детстве и раннем школьном году, увеличивается вероятность таких поведенческих проблем, как проблемы с послушанием и агрессией;
  • Чем вяще часов ребенок проводит в детском учреждении в раннем возрасте, тем немало плохие социальные и трудовые навыки он демонстрирует в возрасте 3 класса начальной школы, и тем вяще поведенческих проблем – в возрасте 6 класса школы;
  • Чем больше часов дитя в раннем возрасте провел не на попечении родственников (как в обычных детских садах, так и в ребяческих садах семейного типа), тем больше риск демонстрации им в 15-летнем году проблемного поведения, включая такие виды рискованного поведения как употребление алкоголя, табака, наркотиков, импульсивное вовлечение в другие рискованные виды деятельности.
  • Все это говорит о том, что по сей день сохраняют свою актуальность слова специалиста по психологии из Университета Тафтса профессора Дэвида Элкинда, какой писал в 1987 году:
  • «Нет никаких реальных данных, подтверждающих, что ранняя формальная институционализация приводит к каким-либо долговременным или беспрерывным позитивным последствиям для ребенка. Наоборот, риски, связанные с мотивацией ребенка, его интеллектуальным ростом и самооценкой, могут повергнуть к причинению серьезного ущерба развивающейся личности ребенка. Можно сделать благоразумный вывод, что раннее образование малолетних детей связано, скорее, с нуждами и приоритетами взрослых, чем с тем, что мы ведаем о хорошей педагогике раннего возраста»

Это я стянула с сайта Аналитического Середины»«Семейная политика.РФ». А вот еще, с портала «Наш ребенок»:

Как раз постоянная организованная смена деятельности не дает ребенку сосредоточиться ни на чем. У него нет поре обработать информацию, его задача — ее просто пассивно усваивать. Ребенку невозможно думать, ему нужно только воспринимать.

Но процесс мышления у ребенка выстроен на активном восприятии. То есть когда органы чувств насыщены своей информацией (основным образом кинестетический канал, как мы помним), тогда запускается процесс мышления. При традиционном дошкольном обучении получается навыворот: ребенку уже сообщают готовый вывод, который нужно усвоить за счет механической памяти. А размышлять когда? Недосуг, переходим к следующему занятию!

Выходит, что ребенок даже не успевает задаться проблемой, как тут же получает готовые ответы. К тому же, если постоянно перескакивать с одного на иное, некогда сосредоточиться на чем-то одном, поэтому у детей не могут сформироваться стоические интересы и теряется любознательность. У воспитателей есть поурочный план — ныне дети обязаны усвоить такие-то сведения и выполнить такие-то поделки. У них кушать «расписание познания», как раз в том возрасте, когда это необходимо проходить в спонтанном порядке.

Дошкольный период — время спонтанных игр и творчества. Ребенок не может сконцентрироваться длинно на какой-то информации, но это не значит, что он ее забыл и перестал об этом думать! Необходима свобода восприятия окружающего мира, когда ребенок по возможности сам находит объекты для изучения и перерабатывает информацию столько, сколько необходимо.

Уместно, там прекрасный цикл из 3 статей педагога-психолога, посвященный как раз тому нужен ли ребенку садик и домашнему воспитанию. Весьма рекомендую!

Выводы: вреда от садика много, а пользы нет

Если обобщить вышеприведенные нынешние научные данные, то получается, что и социализированы домашние дети оказываются лучше, и раскручены больше и проблем в отношениях у них меньше. При этом они еще и менее, чем детсадовские, подвержены воздействию дурной компании коллектива, а так же у них легче проходит подростковый возраст — без конфликтности и тяги к чему не стоит, образа алкоголя, сигарет, наркотиков…

На вопросы читателей о подростках я обычно отвечаю, что основное для успешного прохождения этого периода — заранее построить и сохранить взаимоотношения доверия с ребенком. Вот что, оказывается, нарушается в садике —  эти самые взаимоотношения доверия! И потом, когда под влияние гормонов подавленные эмоции обостряются, подросток «мстит» родителям за то, что они предали его в раннем младенчестве…

Получается, что те, кто говорит о пользе садика для ребенка, просто неосознанно передают старую советскую мифологию?! Ну, или они «враги», засланные для уничтожения нации 🙂

А еще я постигла, почему некоторые люди не могут принять мои речи о личностном подходе в воспитании, отстаивают авторитаритаризм, не видают отношений без иерархии. Откуда у нас столько домашних тиранов и жертв, столько стереотипов и проблем с нравственными ценностями… Ростки коммунизма подают плоды!

Действительно, трудно говорить о уважении к личности с человеком, впитавшим с младенчества, что личность — ничто перед коллективом… О свободе — с тем, кто «отбывал» почти с пеленок. Не желаю никого обидеть. Мне грустно это. Я и не подозревала, что все так запущено, что корни того, с чем я препираюсь, берут начало не столько в семье, сколько в садике…

Таким манером, я для себя вопрос нужен ли ребенку садик? решила. Я предпочту сохранить «нездоровую» связь со своим ребенком и вырастить его в доверии. И ради его будущего блага, и ради себя — зачем мне подростковые проблемы? А вы как размышляете? Может, вы покажете мне незамеченную пользу от садика? До встречи в комментариях и в вытекающих статьях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here