Как варить пшенную кашу на воде: рассыпчатую

659

Пшенную кашу мы варим весьма редко, а все потому, что не знаем, как правильно ее сварить. А, между прочим, пшенная крупа весьма полезна и питательна и может посоревноваться по своим полезным свойствам с такими популярными крупами, как гречневая, овсяная или рисовая. Мы научим, как верно варить пшенную кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.

Здоровые свойства пшенной крупы

Пшенная каша достаточно сытная и состоятельна питательными веществами, поэтому ее можно считать оптимальным вариантом для завтрака или обеда. В первой половине дня организм взрослого и уж тем немало ребенка нуждается в большом количестве энергии, а пшенная каша как раз в состоянии дать ему необходимую энергию.

Крупа относится к категории сложных углеводов, какие, попадая в организм, медленно расщепляются и постепенно отдают свои питательные вещества и энергию организму. Съев на завтрак порцию пшенной каши, дитя долгое время будет сыт, бодр, весел и энергичен.

Но это далеко не все здоровые качества пшенной крупы. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот вид каши, помечают улучшение общего состояния здоровья, а также у них наблюдаются следующие изменения в организме:

  • повышаются выделительные свойства организма сравнительно выведения шлаков и токсинов;
  • в связи с тем, что пшенная крупа содержит большенное количество калия, систематические ее употребление насыщает сердечную мышцу этим элементов и улучшает ее труд;
  • способствует обновлению крови;
  • улучает состояние и работоспособность печени;
  • нормализует степень сахара в крови и плазме.

Хороша каша и для тех, кому нужно контролировать собственный вес, ведь часто у детей бывает излишняя полнота и даже ожирение. Диетологи восхваляют пшенку и активно рекомендуют ее людям, у которых есть такие проблемы.

Мамам и бабкам эта каша подойдет в том плане, что если есть ее хотя бы один раз в неделю, то морщины и приметы старения отступят на второй план, а кожа постепенно разгладится и будет мягкой и изнеженной.

Польза пшенной каши очевидна. В ее составе имеются такие минеральные вещества как цинк, калий, магний, фосфор, йод, натрий, медь, цинк и витамины А, В, Е и РР. Калорийность влажный крупы содержит 349 ккал, а вот если сварить кашу на воде, то калорийность кашу сокращается немало чем в 3 раза и составляет около 90-100 ккал на 100 граммов продуктов. Если же варить кашу с маслом и на молоке, то, природно, калорийность пшенной каши увеличится.

Секреты приготовления пшенной каши

Чтобы каша из пшенной крупы вышла вкусной и рассыпчатой, необходимо знать некоторые тонкости в ее приготовлении.

  1. Каша, сваренная на молоке, получается боле лакомой, нежной на вкус и более вязкой.
  2. Перед приготовлением каши крупу необходимо тщательно перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет сквозной, а в конце обдать крупу кипятком.
  3. Чтобы готовая каша не была горьковатой на вкус, ее можно прокалить на горячей сковородке несколько минут.
  4. Чтобы каша из пшенной крупы была рассыпчатой, необходимо подобрать оптимальное соотношение крупы и воды. Лучше всего хватать 3 части воды на 1 часть крупы.
  5. Перед варкой крупу заливают морозной водой и ставят кастрюлю на огонь.
  6. Варить кашу нужно 15-20 минут, а после укутать кастрюлю и упаривать еще полчаса.

Есть разные варианты приготовления пшенной каши на воде. Это может быть как классический вариант приготовления, так и с использованием нынешней бытовой техники – мультиварки. Для второго варианта нет единого рецепта, так как особенности варки пшенной каши будут выделяться в зависимости от того, какой модели у вас этот современный агрегат. Попросту нужно будет выбрать наиболее подходящий для этого режим, а дальней технология остается такой же.

Пошаговый рецепт пшенной каши

А вот и рецепт пшенной каши на воде.

Ингредиенты

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • соль и сахар – по вкусу и жажде.

Приготовление

  1. Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить ее на пламя.
  2. Как только вода начнет закипать, добавить соль и сахар по вкусу и жажде, а также половину сливочного масла.
  3. Периодически перемешиваем кашу во пора варки и варим ее 15-20 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и хорошенько укутываем ее утиральником или пледом, оставляем кашу минимум на 30 минут упариваться.
  5. Добавляем остаток масла и перемешиваем.
  6. Каша готова.

Если вы желаете сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, то рецепт остается тем же, что и в классическом варианте, но необходимо выбрать режим «Варка» или «Плов» в зависимости от модели. От этого же зависит и пора варки. Укутывать чашу мультиварки не надо, можно просто покинуть ее на режиме подогрева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here