Пшенную кашу мы варим весьма редко, а все потому, что не знаем, как правильно ее сварить. А, между прочим, пшенная крупа весьма полезна и питательна и может посоревноваться по своим полезным свойствам с такими популярными крупами, как гречневая, овсяная или рисовая. Мы научим, как верно варить пшенную кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.
Содержание:
Здоровые свойства пшенной крупы
Пшенная каша достаточно сытная и состоятельна питательными веществами, поэтому ее можно считать оптимальным вариантом для завтрака или обеда. В первой половине дня организм взрослого и уж тем немало ребенка нуждается в большом количестве энергии, а пшенная каша как раз в состоянии дать ему необходимую энергию.
Крупа относится к категории сложных углеводов, какие, попадая в организм, медленно расщепляются и постепенно отдают свои питательные вещества и энергию организму. Съев на завтрак порцию пшенной каши, дитя долгое время будет сыт, бодр, весел и энергичен.
Но это далеко не все здоровые качества пшенной крупы. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот вид каши, помечают улучшение общего состояния здоровья, а также у них наблюдаются следующие изменения в организме:
- повышаются выделительные свойства организма сравнительно выведения шлаков и токсинов;
- в связи с тем, что пшенная крупа содержит большенное количество калия, систематические ее употребление насыщает сердечную мышцу этим элементов и улучшает ее труд;
- способствует обновлению крови;
- улучает состояние и работоспособность печени;
- нормализует степень сахара в крови и плазме.
Хороша каша и для тех, кому нужно контролировать собственный вес, ведь часто у детей бывает излишняя полнота и даже ожирение. Диетологи восхваляют пшенку и активно рекомендуют ее людям, у которых есть такие проблемы.
Мамам и бабкам эта каша подойдет в том плане, что если есть ее хотя бы один раз в неделю, то морщины и приметы старения отступят на второй план, а кожа постепенно разгладится и будет мягкой и изнеженной.
Польза пшенной каши очевидна. В ее составе имеются такие минеральные вещества как цинк, калий, магний, фосфор, йод, натрий, медь, цинк и витамины А, В, Е и РР. Калорийность влажный крупы содержит 349 ккал, а вот если сварить кашу на воде, то калорийность кашу сокращается немало чем в 3 раза и составляет около 90-100 ккал на 100 граммов продуктов. Если же варить кашу с маслом и на молоке, то, природно, калорийность пшенной каши увеличится.
Секреты приготовления пшенной каши
Чтобы каша из пшенной крупы вышла вкусной и рассыпчатой, необходимо знать некоторые тонкости в ее приготовлении.
- Каша, сваренная на молоке, получается боле лакомой, нежной на вкус и более вязкой.
- Перед приготовлением каши крупу необходимо тщательно перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет сквозной, а в конце обдать крупу кипятком.
- Чтобы готовая каша не была горьковатой на вкус, ее можно прокалить на горячей сковородке несколько минут.
- Чтобы каша из пшенной крупы была рассыпчатой, необходимо подобрать оптимальное соотношение крупы и воды. Лучше всего хватать 3 части воды на 1 часть крупы.
- Перед варкой крупу заливают морозной водой и ставят кастрюлю на огонь.
- Варить кашу нужно 15-20 минут, а после укутать кастрюлю и упаривать еще полчаса.
Есть разные варианты приготовления пшенной каши на воде. Это может быть как классический вариант приготовления, так и с использованием нынешней бытовой техники – мультиварки. Для второго варианта нет единого рецепта, так как особенности варки пшенной каши будут выделяться в зависимости от того, какой модели у вас этот современный агрегат. Попросту нужно будет выбрать наиболее подходящий для этого режим, а дальней технология остается такой же.
Пошаговый рецепт пшенной каши
А вот и рецепт пшенной каши на воде.
Ингредиенты
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 20 граммов;
- соль и сахар – по вкусу и жажде.
Приготовление
- Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить ее на пламя.
- Как только вода начнет закипать, добавить соль и сахар по вкусу и жажде, а также половину сливочного масла.
- Периодически перемешиваем кашу во пора варки и варим ее 15-20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и хорошенько укутываем ее утиральником или пледом, оставляем кашу минимум на 30 минут упариваться.
- Добавляем остаток масла и перемешиваем.
- Каша готова.
Если вы желаете сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, то рецепт остается тем же, что и в классическом варианте, но необходимо выбрать режим «Варка» или «Плов» в зависимости от модели. От этого же зависит и пора варки. Укутывать чашу мультиварки не надо, можно просто покинуть ее на режиме подогрева.