Как понять новорожденного малыша: советы психолога Владимира Медведева

632

Аааааааа!!!!! Вопль. Во всю силу маленьких лёгких младенца.
— Я родился! – кричит он. Громко, пронзительно, безостановочно.

Эмоции

Это первое, что проявляет человек, пришагав в этот мир. Эмоции и слова, они будут самым главным, что сопровождает человека всю его жизнь – в отношениях и в достижениях. И, что очень значительно, эмоции будут для него тяжким грузом, который не даст воспарить его мечтам, либо лёгкой энергетической поддержкой, уверенностью, решимостью и спокойствием, что даст возможность полноценного самовыражения.

Счастлив или нет

Человек определяет уровень счастья по своему эмоциональному состоянию. Не по достижениям, нет. А по всеобщему эмоциональному фону организма. Ты либо летаешь от радости, удовольствия, либо нет.

«Ты помнишь, как всё начиналось,
Всё было впервые и вновь…»

Подавайте поговорим о важнейшем этапе в жизни человека. Поговорим о старте жизни. О том, как человек начинает жизнь, что с ним происходит значительного и к каким последствиям это приведёт.

Как специалист и как отец шестерых детей, я знаю точно, что всё, что происходит с нами сейчас, начин этому положено тогда, в раннем детстве. И как в том мультике, помните, у всех вершков есть корешки. Вершки, плоды, это мы ныне. А корешки, это наше начало, наше раннее детство.

Итак, родился наш малыш, издал свой первый вопль и… да, да, получил на него реакцию. Взрослые как-то отреагировали. Кто-то улыбнулся, кто-то нежно приобнял, а кто-то и разозлился, что ему этот вопль покоя не даёт.

Вот малыш, тебе мир, говорит:

— Здравствуй!

Малыш кричит

Первый год он именно кричит, так он себя выражает. Воплем он требует необходимое для себя, поесть или, чтобы ему поменяли подгузник. Он кричит, он выражает эмоции. А до года, эмоции, — это значительнейшая сфера жизни маленького человека.

— Мама, мама, где ты?

Малыш кричит не сразу. Вначале он может издавать и иные звуки. Он может начать ворочаться оттого, что замёрз или наоборот, ему жарко. Если рядом никого нет и этого не приметили, тогда он начинает «песнь призыва»: «Ааааааааа!!! Аааааааааа!!! Ааааааа!!!»

«Мама, приди! Я голоден, пришагай скорее! Мама, спаси меня от голода!!!» Так можно перевести его крик.

А дальше может развернуться целый сериал. Мама пришагает, это одно кино. Мама придёт не сразу, это другое. Мама не реагирует на крик, это третье. Мама реагирует на вопль негативно, это четвёртое. Любая реакция мамы будет закладывать кирпичек в основу будущего этого малыша.

Что весьма важно знать взрослым людям!

Базовое доверие миру создаётся именно тогда, в самом начале. Ощущение твёрдой грунты под ногами, а не зыбучего песка, оно рождается именно в это время и именно благодаря нашим близким людям, их реакции на вопль младенца. Ведь детки просто так не кричат.

Если малыш зашёлся плачем, значит ему точно что-то необходимо. И если эта нужда будет удовлетворена, ребёнок ощущает покой и умиротворение, это залог будущей уверенности в себе. А если нужда не ублаготворена, либо происходит это не сразу, ребёнок ощущает тревогу, он понимает, что что-то идёт не так, вот с этим он и будет жить свою дальнейшую житье.

Как создаётся будущий образ жизни ребенка

Ребёнок закричал! Что случилось? Ему что-то необходимо!
Реакция родителей и последствия для грядущей взрослой жизни.

1. Мама откликается сразу. Обняла, сказала доброе, нацеловала.
Это зоначает:
    — Мир меня любит, он нежный, нежный.
    — Мои потребности с лёгкостью удовлетворяются.
    — Я получаю всё, что пожелаю.

2. Мама пришла, но не сразу.
Значит:
    — Мир меня любит тогда, когда я мощно постараюсь.
    — Желаемое можно получить только через напряжение (может через заслуживание).

3. Мама пришла недовольная.
Значит:
    — Мир, это пункт грубое, агрессивное, жёсткое.
    — Желания мне придётся добиваться очень и очень непросто.
4. Мама не реагирует. Ребёнок обессилел и перестал призывать, кричать.
что это значит:
    — Я в этом мире никому не нужен. Здесь холодно, страшно, одиноко.

Что в данном случае, мастерить родителям

Мамы и папы! Вы очень ценны для ребёнка. А ваше состояние, здоровье и чувства, это то, чем вы делитесь с вашим крохой. А потому, самое основное, это не осуждать себя и не загонять в яму чувства вины.

Может быть всё, вы были заняты и не услышали, а может и услышали лозунг малыша, да не смогли сразу подойти. У родителей масса дел, забот, связанных с ребёнком, бывает, что найти свободную минутку весьма сложно. Поддержите себя, не осуждайте. Просто стремитесь к тому, чтобы отреагировать более своевременно.
Если вы всё же пришагали с опозданием.

Сделайте глубокий вдох и выдох. Мама ребёнку нужна здоровая! А когда она ещё и спокойная, это повлияет на скорое успокоение дитя.

Побеспокойтесь о том, чтобы с ребёнком общался родитель в добром состоянии. Ведь больше всего мы влияем друг на друга собственно состоянием, его транслируем на тех, с кем общаемся. А ребёнок считывает и впитывает от родителей всё на сто процентов, проживает, а затем возвращает нам в виде воплей, истерик или в виде улыбок.

А потому, дорогие мамы и папы, позаботьтесь о том, чтобы находиться в ресурсном состоянии. Неприятели спокойствия, нежности, любви, это усталость, тревога и раздражение. Со всей ответственностью подойдите к своему спокойствию, своему передышке, своей радости. Чем более счастлив родитель, тем больше радости он передаст своему ребёнку. Заботясь о себе, вы беспокоитесь о вашем ребёнке, его состоянии сегодня и его счастливом будущем.

За почти тридцать лет своей работы с людьми, в консультациях и тренингах, я встречал все эти четыре стратегии существования. Люди не всегда помнят о том, что с ними происходило в раннем возрасте. Зато люди всегда живут тем, что пережили тогда и чему научились. Всё это выходит на уровне бессознательного, оттуда руководит нами.

Обращение к родителям!

Дорогие мамы и папы!

Будьте очень внимательны к своим деткам. И будьте весьма внимательны к себе:

  • как вы себя чувствуете, так вы и будете реагировать на ребёнка,
  • как вы с ним разговариваете, теми чувствами вы и наполняете вашего малыша,
  • как вы его хватаете на руки, обнимаете, так и будет у него формироваться доверие миру.

Вера в себя формируется в раннем детстве, благодаря касательству родителей к ребёнку. Помните об этом, когда в следующий раз отреагируете на его зов.

И о чём ещё важно упомянуть: Состояние психического здоровья грядущего человека, это стопроцентная ответственность его родителей.

Автор: Владимир Медведев, психолог с международной практикой,
автор тренингов и семейный онлайн-консультант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here