Драники, дранки, деруны, они же картофельные оладьи, картофельные блины, тертюхи, терчиники, латсек. Наименований много, много стран, где принято есть оладьи из картофеля, но как бы то ни было, услышав одно из этих названий, то, какое более привычно слышать, результат всегда один: человек сразу же себе представляет гору свежих, горячих, что видать идущий пар от блюда, румяных драников, которые он готов сиюминутно съесть. А как иначе? Это блюдо детства, самой беспечной и счастливой поры, когда и трава зеленее была, и солнце светило ярче, и драники готовились из того картофеля, какой сами и вырастили. Ах, счастливая пора. Великолепное, но в то же время, простое, весьма, бюджетное блюдо, с которым справится даже неискушенный кулинар.
Содержание:
История блюда
Занятно, что это блюдо из картофеля принято считать белорусским блюдом. Но самое первое упоминание драников относится к 1830 году и показалось оно под влиянием немецкой кухни. Один из первых рецептов, близкий к тому, что используется сейчас, можно отыскать в книжке «Кухар добра навучаны», вышедшей из-под пера виленского кулинара Яна Шытлера, бывшего повара при дворе Станислава Августа Понятовского, трудившегося там под руководством великого Трэма. А вот само слово «драники» белорусское, оно происходит от слова «драть»-то есть тереть, обдирать слой за слоем на терке. Но не попросту тереть, а тереть, непременно, на мелкой терке и поперечно волокнам клубня. Это блюдо популярно в русской кухне, украинской, еврейской, польской. Оно популярно всюду, где принято употреблять в пищу, привычный для нас, корнеплод-картофель.
Секреты приготовления
Но поспорить с тем, что драники не являются визитной карточкой белорусской кухни святотатство. Драники-картофельные оладьи, блюдо сытное и мудрое, а белорусы — народ трудолюбивый, умеющий ценить дары земли, трепетно относящиеся к своим истокам.
Да, безусловно, рецепт драников простой и бюджетный, ингредиенты для приготовления всегда можно найти у себя дома, времени на приготовление тоже требуется немного. Хотя, все же, чтобы драники не просто получились, а получились такие, чтобы самый настоящий гурман сказал (непременно доедая десятый драник и вытирая длань о рубашку, которая едва держится на последней пуговице от наполненного живота): «пальчики оближешь.», необходимо придерживаться секретов приготовления.
- Секрет 1: чтобы драники получились нежными.
Чтобы драники получились изнеженными, картофель тереть исключительно на мелкой терке. Мясорубка или блендер облегчили бы непростую задачу, но вкус будет уже не тот. Лишь терка. Вместе с картофелем натереть репчатый лук. Луковый сок не даст картошке потемнеть. - Секрет 2: вместо мучения.
Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто (но можно взять и уже готовый сухой крахмал). Мучение в тесто в таком случае можно не класть. - Секрет 3: еще легче.
Можно скрепить картофельную массу не цельным яйцом, а заменить его белками. Драники получатся пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то удивительно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков. - Секрет 4: на чем зажаривать.
Лучше всего драники получаются на сале. Подсолнечное масло или оливковое тоже будут уместны. Сливочное масло не подойдет, оно будет пылать и драники будут не вкусные. Сковорода должна быть хорошо прогрета.
Рецепт приготовления драников из картошки
Предлагаем вам классический рецепт драников.
Ингредиенты:
- 6 картофелин ( лучше не рассыпчатый сорт, чтобы лучше терлась на терке);
- Белок одного яйца;
- Репчатый лук –головка посредственного размера;
- Крахмал или мука – 2-3 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Сало или растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть картофель, почистить его от кожи.
- Натереть картофель на самой мелкой терке, перемешать и дать отстоять, слить лишнюю жидкость. Далее необходимо на терке натереть лук, тщательно перемешать.
- Вилкой вспушить белок с солью, ввести его в картофельную массу.
- При необходимости, если тесто будет жидким, добавить крахмал или мучение. Тщательно перемешать массу ложкой.
- На предварительно разогретую сковороду с топленым салом или маслом, выкладывать ложкой картофельную массу.
- Обжарить драники по 3-5 минут с любой стороны до образования золотистой корочки.
- После приготовления драники лучше промокнуть бумажным полотенцем-оно впитает излишки сала.
- Драники прекрасно сочетаются со сметаной и различными сметанными соусами, клюквенным соусом, с белоруской мачанкой (мачать — макать то кушать).
Вместо заключения
Драники прекрасное блюдо. Его любят взрослые и дети, у каждого своя история и воспоминания, какая может быть связана с этим картофельным блюдом. Это блюдо может украсить и праздничный стол и повседневный. Это блюдо может быть и основным и дополнением к мясным блюдам.
[embedded content]