Шоколад: польза и вред для здоровья

580

Вкус любого шоколада возбуждает наслаждение. Это любимое лакомство и детей, и взрослых, причем у всех разные предпочтения к видам этого продукта. Но все пуще мы сталкиваемся с мнением, что шоколад не так уж и полезен, что в его составе содержатся неполезные или даже вредные ингредиенты. Так что же теперь, отказываться от употребления шоколада или все же попытаться разобраться, так ли права реклама? А также разузнать много нового и интересного об этом удивительном продукте. Итак, разговор пойдет о вреде и пользе шоколада для здоровья детей и взрослых.

Шоколад — история и облики продукта

Изначально какао было дикорастущим растением. Позже, во времена майя люди поклонялись какао, буквальнее богу какао, употребляя этот напиток как священный. Ацтеки также благоприятно относились к этому напитку, находя, что он дает дополнительную силу. Ацтеки считали, что божество, называемое, Кетцалькоатль, который дал какао людям, подсказал, как возделывать его и готовить питательный напиток, который назвали чоколатль (горькая вода). А в XIV-XV вв. ацтеки захватили землю с лучшими плантациями какао. Приготовление его выделялось от нынешнего, в какао добавлялись пряности острый перец, ваниль и соль, употребляли его знатные люди.

Первым европейцем, какой привез какао был Христофор Колумб. Только из-за непонятного вкуса эта находка была забыта на столетие. Запоздалее Кортез, нанесший визит императору Монтесуме попробовал этот напиток со специями. Император употреблял только этот напиток, какой считался афродизиаком. По возращении в Испанию, Кортез привез какао-бобы, где испанцы начали добавлять сахар из тростника, корицу и мускатный орех. Этот секрет длинно хранился в тайне.

В холода стали подогревать шоколад, а в Британии даже заменили воду на молоко, вкус вышел приятный и мягкий, после чего это стало традицией.

В Швейцарии 1879 году Даниэль Петер произвел и выставил на базар молочный шоколад в твердой форме. Рудольф Линдт из Берна, в этот же год сделал механизм, который производил тающий во рту шоколад.

Запоздалее изобретение пресса позволило получать какао-масла, что сделало шоколад качественнее и доступнее для народа. В середине XIX появились первые лидеры шоколадного вселенной, которые постоянно улучшали рецептуру твердого шоколада и методику его изготовления.

Шоколад разделяется на виды в зависимости от содержания какао-бобов и технологии производства:

  • Экстрачерный в него входит немало 70% какао-бобов;
  • Черный или горький-процент содержания от 55 до 70;
  • Молочный-до 35% какао-бобов и 14% сухого молока;
  • Белоснежный шоколад состоит из какао-масла, сахарной пудры и сухого молока;
  • Веганский из продуктов без животных жиров;
  • Диабетический шоколад на основе фруктозы;
  • Классический — созданный без добавок тертое какао, сахар и какао-масло;
  • Ноздреватый — готовиться специальным способом, с помощью рыхления и кислорода;
  • Десертный — обрабатывается длительное время при добавлении сахара немного 63%;
  • С начинкой в середину шоколадной плитки вводятся различные наполнители;
  • С добавками во время приготовления добавляются различные ингредиенты;
  • Порошковый изготавливается без какао-масла с вящим добавлением сахара.

Видов шоколада очень много на любой вкус и с любой добавкой.

Калорийность и количество сал

Средняя калорийность шоколада в соотношении с жирами на 100 г продукта:

  • Белки: 9.8 г. (∼ 39,2 ккал)
  • Жиры: 34.7 г. (∼ 312,3 ккал)
  • Углеводы: 50.4 г. (∼ 201,6 ккал)

Прок и вред шоколада для здоровья

Конечно, полезные качества сокрыты в самих какао-бобах, соответственно, чем выше процент содержания какао, тем здоровее шоколад. Его польза заключается в снижении уровня холестерина в крови, а также предотвращении инсульта. В пользе сердечно-сосудистой системе.

Горестный и темный шоколад восстанавливает эластичность артерий и не допускает прилипаемость лейкоцитов к кровеносным сосудам. Поддержание здоровья костной системы и помогает расслабить мышцы.В антиоксидантах, какие поддерживают замедление процессов старения организма. В флавонолах, которые содержатся в темном шоколаде, способствуют защите кожи от солнечных лучей. Шоколад неплохая замена крему от загара на недолгий срок.

Способствует производительности эндорфина – гормона радости, помогающему в поднятии расположения и борьбы с депрессиями и стрессами. Предотвращает или откладывает возникновение диабета, улучшая восприимчивость к инсулину при употреблении шоколада. Увеличение работоспособности при физиологических и умственных нагрузках. Препятствие горького шоколада поражения эмали, защищает зубы от кариеса. Использование в диетах для улучшения фигуры.Шоколад польза и вред для здоровья детей и взрослых.jpg

В вящих дозах шоколад вреден, так как имеет сахар и какао-бобы не достигают полезного эффекта, а белый шоколад, по сути, не имеет какао-бобов, соответственно, и проки не принесет, если не соблюдать меру. В шоколаде содержится кофеин, который может вызвать учащение пульса и повышение артериального давления. А кофеин и теофиллин могут потребовать тошноту, изжогу и рвоту. Также не рекомендуется употреблять шоколад людям, имеющим сахарный диабет, аллергию и излишний вес. Не качественный шоколад вызывает гормональный сбой, атеросклероз и другие отклонения здоровья.

Запись на обучение по программе

Шоколад для здоровья детей

Для детей это сладкое лакомство словно магнит, но это притяжение необходимо ограничивать, чтоб не навредить ребенку. Детям до трех лет не рекомендуется подавать шоколад, потому что поджелудочная железа и печень еще не укреплены. Не стоит давать шоколад детям подверженным аллергическим реакциям и кариесу. И также с осмотрительностью надо давать шоколад детям с нервным перевозбуждением. Конечно же, необходимо отказаться от низкокачественного или белого шоколада.

Помимо осмотрительных мер у шоколада много преимуществ для детского организма. При поедании шоколада в головном мозге ребенка активируются участки, какие воздействуют на желание познания и помогает детям быть более сконцентрированными. Аминокислоты помогут ребенку укреплять невосприимчивость. А множество микроэлементов укрепляют кости и сердце, и питает мозг малыша кислородом.

В среднем ребенку можно подавать до 40 г шоколада, но если карапуз съел больше сладкого лакомства, то не стоит паниковать, просто нужно разнообразить рацион малыша продуктами, в каких содержится йод.

Шоколад при беременности

Многие будущее мамочки бояться употреблять шоколад, опасаясь навредить малышу. Но несколько кусочков шоколада попросту необходимы в этот ранимый период. Ведь эти несколько кусочков влияют благотворно на организм мамочки, а именно:

  • Эмоциональный фон.
  • Преодоление утомления и стрессовых ситуаций.
  • Побуждает процесс работы мозга из-за наличия глюкозы.
  • Защищает организм от радикалов.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

При верном употреблении шоколада у мамочек рождается эмоционально здоровый малыш, который чаще улыбается и отличается меньшей пугливостью.

Шоколад после 50 лет

После 50 лет у человека уменьшается метаболизм. Потому специалисты настоятельно рекомендуют сократить употребления сахара. Так как в шоколаде его достаточно много, то поедание этой сладости лучше сжать до минимума. Конечно же нужно кушать шоколад хотя бы по кусочку несколько раз в неделю по ранее указанным положительным винам. При этом стоит помнить, что шоколадное лакомство повышает давление и влияет на желудочно-кишечный тракт.

Сахарный диабет и шоколад

Разумеется, заболевание сахарным диабетом не позволяет вкусить любой шоколад. Но это не приговор, а даже наоборот, врачи рекомендуют применять определенный шоколад в небольших количествах. Для разных стадий диабета есть свой тип шоколадной продукции.Шоколад польза и вред для здоровья.jpg

Те, кто болеет диабетом 1-го образа, когда инсулин трудно вырабатывается в поджелудочной железе, в таком случае при потреблении продуктов, содержащих сахар, рискуют своим здоровьем, вплоть до гипергликемической комы. И даже при таком образе доктора разрешают употреблять шоколад. Но есть ограничения 15–25 г в сутки несколько раз в неделю. При строгом наблюдении за самочувствием диабетика. Шоколад содействует контролю за количеством в крови глюкозы, и обеспечивает углеводами, которые ответственны за энергетику организма. В качестве лакомства рекомендуют выбирать качественный беспросветный горький шоколад. И категорически запрещен белый шоколад и молочный, из-за большого количества сахара в продукте. Есть диабетический шоколад, содержащий 9% сахара, 3% клетчатки и минимум жиров. А вот какао — 33%. Вместо обыкновенного сахара эти плитки содержат:

  • стевию;
  • сорбит;
  • аспартам;
  • мальтитол (инулин);
  • фруктозу.

Считая хлебные единицы, цифра не должна превышать 4,5.

При 2-ом образе предпочтителен горький шоколад без добавок, которые украшают вкус плитки, но менее полезны больным диабетом. Рекомендованная норма в сутки — 30 г. При употреблении шоколада значительно придерживаться норме и сорту рекомендованные врачом.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Польза горячего шоколада зависит от ингредиентов, добавленных в него. В посредственном калорийность горячего лакомства 150 ккал, при добавлении сахара калорийность увеличивается.

При повышении температуры горячего шоколада поступок антиоксидантов увеличивается. Наблюдается улучшения настроения и вырабатывается эндорфин (гормон счастья). Пропадает умственная и физическая утомление.

Интересный факт. Шоколад обладает рядом лечебных свойств, например, облегчает боль горла, и снижает кашель, предотвращает душевные и онкологические заболевания, снижает артериальное давление. А так же избавляет от паразитов, помогает при лечении почечных заболеваний.

Благодаря использованию шоколада можно задерживать старение, улучшать состояние кожи. И даже бытует такое суждение, что в горячем шоколаде достаточно витаминов, чтоб справиться с весенним авитаминозом.

Есть в этом напитке и отрицательные сторонки, например:

  • При болезнях цистит и пиелонефрит, не рекомендуется к употреблению.
  • Также способствует отложению солей, болезни зубов, расстройство мены веществ.
  • Нельзя исключать сахарный диабет и избыточный вес.

Как выбрать шоколад

Шоколад выбирается по нескольким параметрам: состав, срок годности, внешний вид, скорость таянья и вкус. Можно еще и на производителя ориентировать, но вряд ли в лавке к товару относятся также внимательно.

В состав шоколада должно входить 3 основных компонента: тертое какао, какао-масло и сахар. Не стоит забывать про добавки, качество шоколада они не повышают, но немало из них сочетаются по вкусу.

Срок годности шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. При это шоколад не должен быть накрыт белым налетом, такой шоколад считается испорченным. Упаковка шоколада не всегда соответствует содержимому, но на ней всегда можно прочесть состав. Стоит обратить внимание, на обертку, шрифт на ней должен быть четкий, рисунок не расплывчатый.

Настоящий шоколад в дланях должен таять только по мере нагревания от температуры руки. На пробу лакомство не должно оттенять жировых и специфических привкусов на стиле. Так что при выборе шоколада не стоит пренебрегать этими правилами и можно будет насладиться качественным и незабываемым вкусом лакомства для любого сладкоежки или попросту любителя шоколадных изделий.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here