Как варить гречневую кашу на воде: рассыпчатую

696

У многоопытных хозяек вопрос о том, как варить рассыпчатую гречневую кашу на воде вряд ли возникнет. А вот начинающие хозяюшки-школьницы, какие хотят приготовить что-либо на ужин для всей семьи и порадовать родимых, наверняка ломают голову над этой проблемой. Мы решили прийти им на поддержка и научить этому простому и одновременно сложному делу.

Свойства гречневой каши

Немного кто знает, но гречневая каша по своим свойствам способна заменить мясо. Она состоятельна витаминами, минералами и полезными для детей и взрослых микроэлементами. Регулярное употребление в строчу гречки благотворно сказывается на кроветворной функции организма, укрепляет костную и мышечную материал, нормализует процессы метаболизма.

Полезные свойства гречневой каши многообразны и не ограничиваются лишь на вышеописанными. Например, содержание в составе крупы холина оказывает подходящее воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга, а селен подходящ для сердечно-сосудистой системы, к тому же достаточное его количество в организме является профилактикой появления онкологических клеток.

Витамин Р здоров для работы пищеварительного тракта, а фолиевая кислота способствует образованию ДНК, и необходима для правильного формирования нервной системы у плода беременной женщины. Если любой день или через день будущая мама будет съедать порцию гречки, то ей достанет этих витаминов для нормального формирования плода без употребления дополнительной фолиевой кислоты.

Любой злак является природной щеткой для кишечника, содействующий его очистке и опорожнению. А содержащийся с составе гречневой крупы рутин содействует укреплению иммунитета.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Наверняка мамы и бабки наших юных хозяек знают, что для правильного приготовления любого блюда весьма важно соблюдать все правила и знать некоторые секреты приготовления. Так, ни одна повариха не опустит вариться вермишель в холодную воду, т.к. она слипнется, или если вы желаете отварить картофель в мундире, то солить его нужно в самом коне варки, по-иному он разварится. Так обстоит дело и с гречневой кашей. Приводим перечень кулинарных секретов, какие помогут вам приготовить кашу быстро и вкусно, а главное, правильно.

  1. Чтобы у вас вышла именно рассыпчатая каша, гречневую крупу вначале нужно перебрать, промыть и немножко прожарить на сковороде на медленном огне, так сказать, дать ей немного просушиться на сковородке.

    Отдельный хозяйки могут возразить, что сейчас процесс расфасовки круп таков, что можно не расходовать время на перебирание, промывку и просушку крупы. Отвечаем: действительно, можно! Но, если вы поставили ель сварить собственно рассыпчатую гречневую кашу, то не поленитесь проделать все эти шаги. К тому же все это существенно сжать время варки каши.

  2. Варить гречневую крупу (да и любую иную) нужно только в качественной отфильтрованной воде. Если использовать жесткую воду, с инородным запахом, то каша может получиться невкусной и не разваренной. Покупать воду для приготовления еды при этом совершенно не обязательно: просто нафильтруйте воды в домашних условиях с поддержкой специального фильтра и используйте ее для готовки.

    Если возможности нафильтровать воды у вас нет, не отчаивайтесь. Попросту залейте подготовленную крупу кипяченой водой и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного или сливочного масла. Или же вместо масла можно влить3-4 столовых ложки молока. Это улучшит и качество воды, и саму кашу.

  3. Чтобы из крупы не вышла каша-«размазня» или, наоборот, она не осталась сыроватой, нужно соблюдать верное соотношение крупы и воды.
  4. Немаловажным требованием является и выбор посуды для приготовления: лучше итого использовать посуду с выпуклым дном, в идеале казан, но подойдет и кастрюля с подобной геометрией дна. Это позволить крупе нагреваться немало равномерно, а значит, приготовление каши будет тоже равномерным.
  5. Еще одно заявка, выдвигаемое к посуде, заключается в том, чтобы она была обязательно эмалированная, в нержавеющей и уже тем немало в алюминиевой посуде готовить каши нельзя. К тому же учитывайте и размер кастрюли: в процессе приготовления крупа возрастёт в объеме примерно в два раза. Если вы хотите сварить стакан гречки, то нет никакого резона использовать посуду номиналов от 2 литров и больше.

Процесс приготовления рассыпчатой гречневой каши

Сейчас, что касается процесса приготовления рассыпчатой гречневой каши. Ниже повергнут пошаговый рецепт, рассказывающий начинающим кулинарам, как справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • слив.масло – 50 граммов;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 чайной ложки).

Процесс приготовления:

  • крупу перебрать, промыть и просушить на сковороде;
  • в эмалированную посуду налить воду, всыпать соли и дать воде закипеть;
  • всыпать подготовленную крупу, опять дать закипеть и снять пенку;
  • убавить огонь под кастрюлей, сервировать ее крышкой и дать крупе хорошенько пропариться в течение 10-15 минут. Покрышку при этом не снимать.
  • когда по истечению этого времени вы снимите покрышку, в кастрюле не должно остаться воды, т.к. в процессе приготовления крупа должна целиком впитать в себя воду и хорошенько разбухнуть.
  • отключить огонь, чтобы каша без жидкости в кастрюле не пригорела.
  • возложить в кашу масло, снова накрыть крышкой и дать постоять.

В идеале кастрюлю с кашей необходимо укутать во что-нибудь теплое, чтоб она тщательно провзаимодействовала с маслом. Но если подобный возможности нет гречневую кашу достаточно накрыть кастрюлю крышкой и покинуть остывать на теплой печке. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.

Вместо заточения

Как видите, ничего сверхъестественного в приготовлении рассыпчатой гречневой каши на воде нет. Основное, соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления. Освоив этот рецепт, можно попытаться сварить гречневую кашу на молоке, бульоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here