Как варить кабачок для первого прикорма

157

С самого момента рождения грудничок получает грудное молоко или молочную смешение, если у матери нет возможности кормить его грудью. Но время идет, кроха подрастает. Для полноценной существования и развития одного молока ему становится мало. В возрасте от 4 до 6 месяцев детям впрыскивают первый прикорм. Педиатры рекомендуют начинать его с овощных блюд, наверное, поэтому чаще всего в качестве первого прикорма используют пюре из кабачков.

Отчего кабачок?

Этот выбор не случаен, поскольку он не вызывает аллергии у малышей, кормит большое число полезных веществ и микроэлементов, и кроме того, стряпать кабачковое пюре для грудничка очень просто.

Вот список всех позитивных свойств кабачков.

  1. Овощ хорошо переносится ребенком, не вызывая аллергических реакций и диатеза, вздутия, коликов или запора.
  2. Оказывает подходящее воздействие на желудочно-кишечных тракт грудничка, ведь он все еще продолжает формироваться.
  3. Кормит большое количество полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, железо, калий, витамины групп С и В.

Кроме этого, кушать и еще ряд преимуществ кабачка перед другими овощами. Готовить пюре из кабачков легковесно и быстро, что существенное экономит время мамы на приготовление и можно вяще времени провести с малышом.

Сам процесс создания кулинарного шедевра для крохи так прост, что с ним справится даже самая неопытная мамочка. Ценовой проблема тоже очень приятен, ведь в летнее время кабачки стоят недорого, а на зиму их можно попросту заморозить.

Существуют определенные правила и установленные сроки для введения первого прикорма для детей на грудном вскармливании, и для детей-искусственников, какие по различным причинам вынуждены получать молочную смесь. Поэтому, если вы колеблетесь, пора ли давать малышу взрослую пищу, посоветуйтесь со своим педиатром.

Как верно давать кабачок как первый прикорм

Дети, которые находятся на ненастоящем вскармливании или плохо набирают вес, должны получать первый прикорм образцово в 4 месяца. Как уже говорилось, кабачковое пюре подходит для этого лучше итого.

Начинать прикорм кабачковым пюре следует постепенно. В первые дни малышу довольно дать 0,5 чайных ложки пюре перед основным зачислением пищи. За неделю этот объем нужно довести до 2 чайных ложек и исподволь доводить до 5-6 чайных ложек. Понятно, что таким объемом пищи дитя не наестся, поэтому после пюре он получает материнское молоко или смешение.

Есть еще одно важное требование по введению первого прикорма. Подавать новую пищу нужно строго в первой половине дня, чтобы остаток поре следить за реакцией организма на новый продукт. Если малыш отрекается от пюре в первый день, не настаивайте. Возможно, через день-два он обнаружит больший аппетит.

Если у ребенка режутся зубки, на теле показались сыпь и покраснения, малыш болен или крохе просто нездоровится, отсрочите введение прикорма до тех пор, пока ребенок будет полностью здоров.

Как варить кабачок

Чтобы приготовить кабачок для первого прикорма, его можно сварить, приготовить на чету или запечь. Солить детские блюда нельзя, а также не стоит экспериментировать с приправами. В самый первоначальный прикорм стоит отказаться и от добавления в пюре масла, этот продукт будет разрешен крохе спустя несколько месяцев.

Консистенция готового пюре не должны быть чересчур густой, иначе кроха не проглотит еду. Оптимальной считается консистенция овощного пюре как у кефира. Итак, а сейчас рецепт приготовления кабачкового пюре для грудничка.

В кастрюле

Этот способ несложный и достаточно быстрый и занимает минимум времени на приготовление.

  1. В небольшую емкость (можно использовать литровую кружку или махонькую кастрюлю) налить воду и поставить на огонь.
  2. Кабачок помыть, отхватить небольшой кусочек и очистить его.
  3. Когда вода закипит, положить в нее подготовленный овощ, можно нарезать его на кусочки, но не чересчур мелкие.
  4. Варить в течение 10 минут, кабачок должен сделаться мягким.
  5. Слить воду, кабачок размять вилкой.

Если пюре чересчур густое, можно добавить немного грудного молока или кабачкового отвара. Охладить до комнатной температуры и можно подавать ребенку.Как варить кабачок.jpg

В мультиварке

Варить кабачок в мультиварке тоже не сложно, но несколько длиннее.

  1. Кабачок помыть, отрезать кусочек, почистить его и порезать.
  2. На дно мультиварки налить немножко воды, положить овощ.
  3. Выставить режим «Готовка на пару».
  4. Дождаться пока закончится приготовление.
  5. Слить воду, а готовый кабачок размять вилкой.

Дальнейшие поступки такие же, как и в предыдущем варианте.

Приготовленное пюре нельзя долго хранить, потому готовить его впрок и хранить в холодильнике будет неправильным. Категорически запрещено несколько раз подогревать кабачковое пюре (да и любое пюре для грудничка). Дать блюдо малышу необходимо в течение получаса после приготовления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here