Вероятно, для кого-то из мам информация о том, как варить манку на молоке и в каких пропорциях, покажется не необходимой. Но многие молодые мамочки, надеемся, будут очень рады разузнать, какими должны быть пропорции ингредиентов, чтобы каша вышла такой, какой она должна быть в идеале. Ведь в самом начине своей кулинарного и материнского пути многие умудрялись сварить несложную детскую кашку либо такой, «чтоб ложка стояла», либо подобный консистенции, как суп. Да и если в манке будут комочки, дети вряд ли пожелают ее есть, а от недоваренной каши может быть не только хруст на зубах, но и проблемы с брюхом.
Содержание:
Полезна ли манная каша?
Еще во времена Советского Союза манная каша была тем блюдом, с каким ассоциировалось детство. Во всех детских садах, школах, пионерских станах в недельном меню обязательно несколько раз встречалась манка. Сейчас популярной этой каши существенно снизилась, а педиатры ратифицируют, что в это крупе вообще нет ничего полезного и от нее можно получить только излишний вес и аллергию, ведь она содержит глютен.
Но вычеркивать манную кашу из рациона ребенка невозможно никак. Манка – это переработанная пшеница, в составе которой имеются витамины В1, В2, Е, а также калий, фосфор, железо и глютен (белок). Попадая в организм, манная крупа проходит тяни путь жкт и начинает перевариваться только в нижнем отделе кишечника, очищая тяни путь, пройденный до нижнего отдела от слизи.
Благодаря своим свойствам манная каша здорова тем, у кого имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечными трактом, пациентам после перенесенных операций, обессиленным детям и также тем, кто очень плохо кушает. Съев порцию манной кашки, дитя долго будет оставаться сытым.
Не рекомендуется давать манку лишь тем деткам, у которых есть избыточный вес, а также детям до 3 лет (но иногда допустимо дать ребенку жиденькую манную кашку из бутлочки) и всем тем, у кого есть непереносимость глютена.
Правильные пропорции
Чтобы сварить кашу из манной крупы, необходимо правильно соблюсти пропорции. Слишком густая каша обязательно будет с комочками, а чересчур жидкую кушать будет не удобно и даже неприятно. Соотношение крупы и жидкости при варке может быть вытекающим:
- для каши средней густоты – 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока (это пропорции на 2 порции каши);
- для каши немало густой (на пудинг) — 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока;
- для жиденькой кашки (в бутылочку) – 1-2 столовых ложки манки на 0,5 литра молока.
Некто варит манную кашу на молоке, а кто-то разбавляет молоко водой, чтобы каша была не подобный тяжелой. Разбавлять молоко водой можно в следующей пропорции: от 1:1 до 3:1. А вот те, кто варит манку на воде, а после уже готовую кашу заливает молоком, рискую получить вместо здоровой каши непонятную по цвету, консистенции и вкусу субстанцию.
Процесс приготовления
Варить манку весьма просто. Ниже приводим пошаговый алгоритм приготовления.
- В эмалированную кастрюльку (или литровую кружку) наливаем достаточное число молока (или разведенного водой молока);
- Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения;
- Когда молоко начнет закипать, понемногу всыпаем то число крупу, которое нам нужно (а зависимости от консистенции кашки), при этом непрерывно помешиваем кашу, чтобы не образовались комочки.
- Продолжаем варить кашу, помешивая, чтобы не было комочком, немножко присаливаем и всыпаем чайную ложку сахара (из расчета на 0,5 литра молока);
- Когда каша закипит, продолжаем варить еще 5 минут, помешивая, после чего кидаем в кашу небольшой кусочек (0,5 чайной ложки, можно меньше) сливочного масла.
Кашка готова. Если вы планируете дать кашу малышу из бутылочки, можно вспушить ее блендером, чтобы он не ощущал крупинки.
Вместо заключения
Как только молодые мамы освоят это несложное дело, можно будет начинать экспериментировать с иными блюдами и особенно десертами на основе манной каши. Муссы, молочные сладкие, мягкое мороженое, пудинг – все это готовится с использованием манное каши различной консистенции, а для этого очень важно понимать, сколько круп необходимо всыпать в молоко, чтобы получить именно ту консистенцию, которая необходима для того или иного десерта.
[embedded content]