Методика «Басса-Дарки»: для диагностики агрессивности

421

Есть множество определений агрессии. Это объясняется, в первую очередь, тем, что каждая психологическая школа использует собственный подход к изучению этого предмета. Психологи используют специальные тесты, чтобы определить у ребенка степень его агрессивности. Зачем это необходимо и как диагностируется агрессия по методике «Басса-Дарки» читайте в материалах этой статьи.

Что такое агрессия, ее облики

В общих чертах агрессия представляет собой деструктивное поведение, сопровождающееся стремлением намести психологический или физический вред объекту агрессии, в качестве которого может выступать человек или объект. Часто она идет вразрез не только с общепринятыми нормами поведения, но и с государственными законами.

Агрессию может спровоцировать бесчисленное число факторов, наиболее вероятными из которых являются стресс, психологический дискомфорт, физиологические насилие и невозможность получить желаемое. Подобное поведение бывает устремлено на достижение эгоистических целей, связанных с потребностью в самоутверждении или демонстрации мочи.

Психологи выделяют несколько видов агрессии:

  1. Физическую
  2. Вербальную
  3. Ровную
  4. Косвенную
  5. Ненаправленную
  6. Инструментальную
  7. Альтруистическую
  8. Аутоагрессию

Физическая агрессия проявляется в нанесении физиологического ущерба кому-либо, вербальная — в разного рода угрозах, криках и распрях.

Прямая агрессия открыто направлена против конкретного лица или объекта, в то время как косвенная выражается в сплетнях, злобных подколах и оскорбительных шутках, какие агрессор отпускает за спиной у объекта-раздражителя.

Агрессия считается ненаправленной, если она возникает не вследствие межличностного конфликта, а, так, в условиях большого скопления враждебно настроенных людей. В таких случаях она обнаруживается в выкриках из гурьбы, топанье и тому подобных проявлениях.

Инструментальная агрессия является орудием в достижении какой-либо мишени, а альтруистическая, наоборот, может быть способом борьбы с чьей-то враждебностью.

Аутоагрессия, вероятно, самая опасная из всех обликов агрессии. Она тождественна самобичеванию и очень часто выливается в нанесение человеком себе телесных повреждений, а в крайне тяжких случаях заканчивается самоубийством.

Чем вредна агрессия

Тот факт, что агрессия крайне нездорова, не вызывает сомнений. Деструктивное поведение приводит не только к конфликтам в семейству и на работе, но также к дракам и непреднамеренным убийствам. Кроме того, под воздействием эмоций люди часто идут на неоправданный риск. Особенно ослепительно это иллюстрируют аварийные ситуации на дорогах. Автомобилисты торопятся, не хотят терять пора и совершают опрометчивые поступки, которые могут стоить кому-то существования.

Агрессия опасна еще и потому, что ей очень легко заразиться. Дорожный пробка, рок-концерт, футбольный матч или другое событие, в котором участвует большенное количество людей, часто заканчиваются катастрофой. Толпа пробуждает в человеке самые низкие инстинкты, поэтому любое проявление агрессии поддерживается окружающими. Психологи доказали, что человек ведет себя в несколько раз агрессивней, если рядышком с ним находятся зрители, готовые разделить его враждебность и раздражение.

Не меньший урон наносит агрессия и физиологическому здоровью. Кроме разного рода травм, полученных в результате свалок и несчастных случаев, агрессивные люди предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям. К этому перечню стоит добавить и всевозможную психосоматику, вином которой является стресс. Агрессия провоцирует возникновение таких несимпатичных симптомов, как мигрень, хроническая бессонница и усталость.

Методика Басса-Дарки для диагностики агрессивности

Весьма часто слова агрессия и агрессивность употребляются, как синонимы, однако это не совершенно так. Агрессия заключает в себе некое состояние или действие, агрессивность же является чертой нрава и склонностью враждебно реагировать на происходящее. Но, как ни странно, агрессивность не делает человека заведомо опасным для общества. Эта черта нрава необходима для полноценной созидательной деятельности, которая невозможна без преодоления преград.

Отсутствие агрессивности может крайне негативно сказаться на здоровом развитии личности. Человек, не обладающий этим качеством, становится излишне вселяемым и ведомым, в то время как избыток агрессии делает его конфликтным и неспособным нормально взаимодействовать с обществом.

Стоит учитывать, что агрессия не случается злонамеренной. Деструктивными бывают мотивы этой агрессии. То есть, в первую очередность, нужно обращать внимание на цели, достижение которых, по мнению захватчика, невозможно без враждебного поведения.

Исходя из этого, Басс отделил мотивационную агрессию (как самоцель) от инструментальной (как оружие достижения цели). Оба этих вида подразумевают тесную связь с эмоциональными переживаниями. Кроме того, Басс размежевал такие категории как враждебность и агрессивность. Он определил враждебность как негативное восприятие реальности, а агрессию, как действие, осуществленное ради причинения вреда. В ходе своих изысканий Басс и Дарки выявили два образа враждебности, к которым отнесли обиду и подозрительность, а также пять образов агрессии: физическую, вербальную, косвенную, раздражение и негативизм.Методика «Басса-Дарки».jpg

На основании изученных деструктивных расположений, ученые разработали опросник, который мог бы определить степень мотивационной агрессии человека. Кроме типового опросника, состоящего из 75 вопросов, психологи создали адаптированную версию для детей и подростков, включившую в себя 40 проблем. Каждый вопрос может относиться только к одному виду агрессии и сформулирован так, чтобы отвечающий смог избежать воздействия общественного мнения при выборе ответа «да» или «нет».

Интерпретация результатов

Для лучшего понимания итогов тестирования, стоит учитывать, что раздражение, физиологическая, косвенная и вербальная агрессия составляют, так называемый, индекс агрессии, а оскорбление и подозрительность — индекс враждебности.

Очевидно, что человеческий характер определяется присутствием в нем некоторого процента агрессивности и враждебности. Нормальный показатель для этих двух составляющих отмечен наименованием «средние нормы».

Бывает, что во время анализа какой-то из реакций респондента, число баллов оказывается существенно ниже номинала. Это значит, что определенное свойство личности испытуемого носит немощно выраженный характер или отсутствует вовсе. В таком случае можно сделать вывод о том, что человек, проходивший опрос, обладает такими чертами, как внушаемость и пассивность.Методика «Басса-Дарки»: результаты.jpg

Если же сумма баллов существенно превышает посредственный показатель, то это характеризует личность как крайне агрессивную, с трудом взаимодействующую с обществом и способную на сознательное разжигание конфликтов. Подобные итоги дают основания для более тщательной психологической проверки респондента.

Нормой агрессивности почитается показатель, равный 21 (+/-4), а враждебности — 6,5-7 (+/-3).

Однако, при труду с вопросником Басса-Дарка стоит иметь ввиду, что он не дает исчерпывающего разбора личности, поскольку агрессия и агрессивность не могут рассматриваться вне ее мотивационного комплекса. Потому данный вид психологической диагностики следует дополнять личностными тестами и различными проективными методиками.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here