Подросток хамит родителям: как себя вести

664

В развитии ребенка надвигается такой возраст, когда он попросту отбивается от рук. Очень сложно взять и перестроится из порядка активной мамы в режим наблюдателя. И чем больше мы стараемся вернуть былое доверие и тепло, тем бездоннее закрывается от нас ребенок. Это очень больно, особенно, если свой собственный опыт не пестрит трудностям переходного возраста. Вот и выходит – знания из рассказов да из книжек, в лучшем случае, а проблема – вот она.  Реальная и весьма сложно решаемая.

Однажды наступает день, когда подросток заявляет: «Вы меня раздобыли уже!», «Вы не имеете права..», «Что хочу, то и буду делать!», «С кем желаю – с тем и дружу!». И в ответ на любые просьбы и ухищрения сталкиваешься лишь с непринятием и грубостью. В итоге – руки опускаются, и вместо взрослой реакции мы сваливаемся на степень выяснения отношений и разборок с представителем подрастающего поколения.

А что же еще  можно сделать с подростком, какой совсем обнаглел? Одни родители не переживают по этому поводу и не обращают внимания, надеясь на русский «авось сам перерастет», а другие в подобной ситуации кидаются скорее выбивать дурь из потомка, пока совершенно от рук не отбился.

И обе эти реакции – просто крайности, которые ничего общего со здравым резоном и хорошим воспитанием вообще не имеют, к сожалению.

А давайте-ка, сначала разберемся – отчего подростки наглеют, хамеют, звереют и т.д.? Проще объяснять на взрослых. Что выбивает нас самих из колеи? А вот что:

  •   Это выходит, когда некто откровенно залезает за личные границы, и начинает  провоцировать конфликт;
  • Это выходит, если есть личные обстоятельства, которые оказываются под угрозой, какая зависит от кого-то другого;
  • Это происходит, когда такая ситуация уже повторяется не в первоначальный раз и последствия за повторение ее были озвучены ранее;
  • А еще-если тебе как «особо одаренному»  тысячу раз все повторяют и поясняют, как-будто разом было не понятно. Заведомо отсутствует доверие к тому, что ты можешь управиться с этой задачей сам.

Согласны? Любого это рано или поздно утомит.

Внимание, проблема! Как быстро это достанет пубертатного юнца? Быстрее, чем Вы даже озвучите ответ…

Нередко родители ведут ребенка к психологу  в целях его «поправить».  В моей практике родители оказываются у меня сами  для того, чтобы к своему изумлению узнать, что их ребенок уже и так достаточно хорош!

С ним можно говорить, и он слышит! Его можно слушать-он ощущает! С ним можно проводить время-он интересуется классными вещами! Его можно просить-он соображает и может уступить.

Но что мешает сделать это самим? Амбиции и нежелание «унижаться» перед сопляком. И ведаете, что в этом слове «унижаться» скрыто? Разговаривать с ним, слушать его, проводить с ним пора, просить…как раз все то, без чего никакого позитивного исхода не будет никогда. Вот еще-уступать. Еще чего-понимать. Насытили, напоили, проконтролировали, критику выдали-и чего тебе еще не хватает?

А не хватает ему, чтобы самые ближние люди признались, наконец, сами себе, что абсолютно не знают своего ребенка. Что они сделались настолько чуждыми друг другу, что ни кнут ни пряник не принесут никаких изменений. Что необходимо, наконец, найти в себе смелость погрузиться в историю под названием «мой подросток» и попросту преодолеть всякое отчуждение для того, чтобы больше никогда не тошнить на себе волосы.

Вот в чем причина. А не в словах и не в поступках ребенка, которые итого лишь симптом  серьезного недуга в отношениях.

Будьте осознанны и блаженны!

Автор: Татьяна Пушкова.
Эксперт в решении проблемного поведения подростков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here