Повышенный билирубин у новорожденных: причины

408

Нередко при выписке из роддома молодая мама слышит от врача-неонатолога, что у ее новорожденного малютку желтушка. Она может быть физиологической и тогда мама с ребенком пускаются домой и терпеливо ждут, когда желтизна кожных покровов сама собой пройдет. А случается и патологической, когда новорожденного вместе с матерью отправляют в детский стационар для дальнейшего лечения.

Вином появления желтушки новорожденных является повышенный уровень билирубина в крови. Слово, разумеется, для молодых мамочек новое, вызывающее много вопросов и даже панику. Потому будет правильным, если беременная женщина заранее ознакомится с таким понятием и разберется, что это такое и опасен ли повышенный билирубин для новорожденных. А вероятно, полученные знания помогут обезопасить будущего кроху от патологического течения заболевания.

Что такое билирубин

В плазме человеческой крови и желчи присутствует коричнево-желтый пигмент – билирубин. Его производной являются алые тельца, поврежденные и отжившие свой век в результате разрушения гемоглобина. Это неизменный процесс выходит по истечении срока службы эритроцитов. Покидает организм он при непосредственном участии печени, совместно с желчью в составе кала. И лишь малая толика проходит сквозь почки.

При рождении у ребенка уровень гемоглобина довольно высок. Будучи в животе у матери такой уровень красных кровяных телец был необходим малышу для нормальной жизнедеятельности. Но после появления на свет его организм начинов работать немного по иному и настолько высокий гемоглобин уже не нужен малышу, потому он начинает разрушаться.

Быстрое разрушение гемоглобина сопровождается выбросом билирубина в кровь, этот процесс так быстр и стремителен, что организм младенца не успевает выводить продукты распада и билирубин накапливается в крови.

Непрямой, ровный и общий билирубин

Билирубин имеет три разновидности (фракции).

Непрямой билирубин (несвязанный) довольно токсичен, практически водонерастворим, но имеет свойство хорошо соединяться с салами. Если вдруг разлаживается механизм печени по переработке непрямого билирубина он, имея свойство проходить в клетки, начинает скапливаться в жировых отложениях. Вывести из организма его можно лишь преобразовав с помощью желудочных ферментов, в прямой.

Прямой билирубин (связанный) — это миновавшая переработку печенью его непрямая фракция. Он абсолютно не токсичен и прекрасно разведём, благодаря чему, не имеет проблем с выведением.

Общего билирубина как такового в натуре не существует, он является суммой при сложении двух типов, прямого и непрямого.

При накоплении в крови у новорожденного связанного (водорастворимого) ровного билирубина у него развивается физиологическая желтушка. Ребенка выписывают из роддома домой, где он, получая грудное молоко, выводит распавшийся ровный билирубин из организма естественным путем через 2-3 недели. Если же в крови преобладает непрямой билирубин, какой не растворяется в воде, а значит и не может свободно выводиться из организма. В этом случае кроху госпитализируют и он получает медицинскую поддержка детских врачей неонатологов.povyshennyj-bilirubin-u-novorozhdennyh-prichiny.jpg

Нормы билирубина у новорожденных

Первое изыскание крови младенца происходит сразу после рождения. Забор делается из пуповины, при ее обрезании. Разбор позволяет установить не только группу крови новорожденного, но и содержание билирубина.

Органы лишь что родившегося ребенка несовершенны. Поэтому печень не успевает переработать и вывести большенное количество образовавшегося билирубина. И его уровень в плазме возрастает. Но с течением поре он падает и примерно на четвертые сутки после появления на свет, наблюдается минимальное содержание этого вещества. С ростом ребенка гораздо изменяются и допустимые нормы.

Нормы общего билирубина

povyshennyj-bilirubin-u-novorozhdennyh-prichiny.jpg

Существует еще одна таблица, распределенная по образам.

povyshennyj-bilirubin-u-novorozhdennyh-prichiny.jpg

У недоношенных малышей уровень билирубина меньше и не должен превышать 170 мкмоль/л. Рослый уровень билирубина может быть и у доношенных новорожденных, на его повышение воздействуют многие факторы.

Причины повышенного билирубина у новорожденного

Иногда, долгожданную повстречаю новоиспеченной мамочки с крохой, могут омрачить слова доктора, что у малыша повышенный билирубин. Каковы же вина этого явления?

Организм малыша после рождения испытывает огромный стресс и усердствует приспособиться к новым условиям существования. Проявление желтушки в этот этап, говорит о массовой гибели красных кровяных телец плода, состав каких совсем не похож на гемоглобин новорожденного. Эпидермис и слизистые крохи приобретают легковесный оливковый оттенок. Это состояние в большей степени присуще недоношенным ребятишкам, процент рожденных вовремя, гораздо меньше.

Стартуя обыкновенно на 3-4 день от момента рождения, это явление на 3-5 неделе жизни сходит на нет самостоятельно и не способно намести малышу вред. При грудном вскармливании физиологическая желтушка проходит за немало короткий срок. Связано это с тем, что материнское молоко оказывает послабляющее поступок, и билирубин выходит естественным путем вместе с калом.povyshennyj-bilirubin-u-novorozhdennyh-prichiny.jpg

Поспешившие показаться раньше времени дети, в этом состоянии нуждаются в проведении фототерапии. Под воздействием света особой лампы, билирубин активнее проникает в желчь и мочу и быстрее покидает организм. Пора процедуры рассчитывают отдельно для каждого ребенка, учитывая его вес. За один день разрешено несколько сеансов, время «загара» определяется врачом.

Признаки физиологической желтушки:

  • Не может показаться раньше чем через 36 часов после рождения.
  • Желтушный нюанс приобретает только часть тельца, до пояса.
  • Билирубин не переходит рубежи в 205 мкмоль/л.
  • Малыш активен и хорошо себя чувствует.

Для детей, рожденных в срок, есть понятие «незрелый». Т.е. ребенок моэет появиться на свет в период с 37 по 39 неделю, но его печень пока еще не целиком сформировалась, «созрела», поэтому не может перерабатывать гемоглобин в билирубин и выводить излишки так, чтобы не показалось желтушки.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

Но случается и так, что физиологическая желтуха переходит в патологическую. Вина, которые могут привести к осложнениям, объясняются следующими факторами.

  • Различные группы крови и несовместимые резус-факторы у мамочки и крохи.
  • Генетические отклонения ребенка.
  • Печень малютку была подвержена воздействию вируса еще до рождения.
  • У грудничка нарушен отток желчи.
  • Заминка внутриутробного развития, незрелость, появление на свет раньше времени.
  • Вскармливание смешениями.
  • Неконтролируемый прием мамой различных лекарств во время вынашивания.

Все эти факторы провоцируют развитие патологической желтухи. Краска кожа младенца приобретает зеленовато-желтый, кал светлеет, а моча наоборот темнеет, в размерах могут возрасти селезенка и печень.povyshennyj-bilirubin-u-novorozhdennyh-prichiny.jpg

Малышу становится с каждым днем хуже, без поддержки врачей обойтись уже не получится. Бездействие родителей может привести на вытекающую ступень патологии и возможным осложнениям:

  • Отравление нервной системы и головного мозга токсинами.
  • Реальная возможность развития альбунемии. (падение показателей альбумина, основного белка крови).

В том случае если билирубин попадает в мозг, возникает риск ядерной желтухи. А она, в свою очередность, провоцирует частые судороги, полную глухоту и задержку умственного развития. В запущенных случаях у малыша может случиться нарушение двигательной функции.

Развитие заболевания зависит от причин потребовавших ее, раннего обращения к доктору и назначенного своевременно лечения. При соблюдении этих правил, вероятно избежать осложнений и страшных последствий.

Признаки патологической желтухи:

  • Проявляется в первые сутки после рождения.
  • Увеличение билирубина за 24 часа вяще чем 85 мкмоль/л.
  • Пожелтение ниже пояса, ладошек и всей ступни грудничка.
  • Нехорошее состояние, вялость или наоборот перевозбудимость.

Чтобы правильно оценить тяжесть заболевания, смотреть ребенка рекомендуется при натуральном освещении, электрический свет придает коже немало яркую окраску. Малыш, рожденный мамой с отрицательным резусом, есть в группе риска и должен находиться под неусыпным контролем медиков.

Кушать и такое явление, как молочная желтуха. Билирубин малыша повышается из-за кормления бюстом. Считается, что причина ее появления, содержащиеся в молоке мамы жирные кислоты и большенный показатель гормонов. Эти элементы могут нарушить работу печени и затормозить реорганизация билирубина.

Чтобы выявить связь желтухи и молока, нужно переместить грудничка на непродолжительное время на смесь и проконтролировать билирубин. Если его показатели начали упадать, то предположение верно.povyshennyj-bilirubin-u-novorozhdennyh-prichiny.jpg

Но для проведения такого теста не обязательно лишать кроху маминого молочка. Можно кормить сцеженным молоком, предварительно подогрев его 50 градусов и затем дать простыть до температуры тела. Такая обработка помогает снизить активность веществ в молоке, какие мешали работать на полную мощность ферментам малыша.

Такая желтуха не может потребовать осложнений. Кормление грудью можно продолжать, рекомендуется даже как можно пуще прикладывать к груди, чтобы билирубин быстрее выходил с меконием.

[embedded content]

Снижение билирубина в крови новорожденного

Ввиду того, что у недавно родившихся детей билирубин повышается из-за несовершенства печеночных ферментов, то при лечении необходимо способствовать его созреванию и помогать в работе печени. В первую очередь выписываются препараты активизирующие ферменты, такие как Зиксорин. Назначается он в достоверно рассчитанных пропорциях, по схеме и строго ограниченным курсом. Он подключает к труду вещество способное переработать билирубин.

В качестве вспомогательного средства, при основном лечении, назначаются витамины: В; А; Е и Д, а также фолиевая кислота и раствор глюкозы. При внутривенном вступленье, эти препараты усиливают метаболические процессы в печени, и помогает извлекать билирубин из крови и трансформировать его в нетоксичное вещество.

При тяжкой форме протекания болезни, когда билирубин зашкаливает и грозит затронуть мозг, малышу назначается заменное переливание крови. Хватают небольшую порцию и заменяют ее совместимой, но чистой от этого вещества. Таким манером можно обновить до 75% крови. Проводятся эти манипуляции в течение 4-6 суток и в большинстве случаев тяжкое токсическое отравление отступает. Проводится данное мероприятие нечасто, лишь в самых экстренных случаях. Кровь для проведения процедуры берется лишь на станции переливания и подбирается строго по соответствию показателям крови малыша, группе и резус-фактору.povyshennyj-bilirubin-u-novorozhdennyh-prichiny.jpg

Вместо заточения

В любом случае, если у вашего новорожденного младенца выявили физиологическую или патологическую желтушку, предлога для паники нет. При предложенной госпитализации, лучше согласиться и отправиться с ребенком в филиал, где ему будет оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Еще одним плюсом госпитализации после роддома является то, что мама совместно с малышом пройдет все необходимые обследования, что называется, не выходя из палаты.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here