Профессии, связанные с обработкой и производством древесины

45

Деревообрабатывающая сфера индустрии – одна из наиболее развитых хозяйственных отраслей нашей страны, что не удивительно. Ведь Россия располагает самыми пространными лесными ресурсами, особенно в восточных и северных её регионах. Там и сконцентрированы крупнейшие леспромхозы и предприятия по первичной обработке древесины. Но и в прочих регионах – тоже без профессионального столяра и плотника не обходится ни одно сельское или коммунальное хозяйство. Какие профессии и специализации есть в данной отрасли?

Деревообрабатывающая отрасль очень обширна. Перед тем как поступить к потребителям готовых деревянных изделий, любые лесоматериалы проходят сквозь множество этапов их разделки и обработки – начиная от обработки первичной, и заканчивая финишной. Некоторые виды профессий, связанных с этой областью, являются широкопрофильными, а другие – узкоспециализированные.

Поскольку операций, которым подвергается дерево, очень много, то и профессии / специализации в районы деревообработки имеются самые разнообразные. Некоторые из них являются очень востребованными, но в целом, всё зависит от того, какой конкретно продукцией из дерева занимается предприятие.

Квалифицированные пролетарии деревообрабатывающих предприятий получают вполне конкурентноспособную заработную плату, и могут без особенного труда найти открытые вакансии по своей специальности.

Специальности, связанные с обработкой древесины, осваиваются людьми после 9 и 11 классов средней школы в среднеспециальных учебных заведениях. Причём вероятна не только очная, но и заочная форма обучения (если речь идёт о специальности «Техник-технолог деревообработки»).

Основные утилитарные навыки работы с деревом осваиваются уже не столько в процессе производственной практики, сколько в первые годы самостоятельной труды на предприятиях и в хозяйствах.

Процесс лесозаготовок и последующей обработки древесины является достаточно длительным, многоступенчатым. На каждом из этапов деревообработки с сырьём, а затем и с деревянными заготовками трудятся люди, получившие необходимую теоретическую подготовку, а затем и практические навыки.

Распиловщики и сортировщики

В рамках первичной обработки древесины, производится её распиловка, сортировка, разделка. Спиленный лес пускается на пилорамы, где его пропускают через первичную обработку на деревообрабатывающих линиях.

Среди рабочих ленточных и дисковых пилорам самыми разболтанными специализациями являются следующие:

  • станочник-распиловщик;
  • оператор деревообрабатывающей линии;
  • контролёр-сортировщик.

Работа у них несложная (особенно на первый взор), и во многом механическая, не требующая какой-то особенной, изощрённой квалификации. Но на самом деле, от специалистов первичной обработки напрямую зависит, как удачно будет подготовлено сырьё для дальнейшей обработки.

Станочникам и операторам деревообработки нужно хорошо разбираться в свойствах различных пород дерева, верно выбирать разные режимы работы станков и вовремя отбраковывать дефектное, некондиционное сырьё.

Деятельность станочника-распиловщика – это труд, связанная с основной разделкой дерева: распиловкой, при которой изначальный ствол дерева разрезается на доски, брусы, шпалы и т. д. В линии областей отрасли это и есть единственный этап, который проходит материал перед поступлением к потребителю.

Но в основном, после первичной обработки древесина поступает на обработку вторичную. Причём, в подневольности от того, что получилось на выходе начального этапа, заготовки поступают на ту или иную линию. А каждая из них – это специальности и узкие специализации, связанные с деревообработкой.

worker in a carpenter’s workshop using saw machine

Труд на пилораме гораздо сложнее, чем это может показаться со стороны. Как попало заталкивать деревянные заготовки в станок — не получится. Это или выведет из построения дорогостоящую технику, или не позволит сделать качественный продукт, или приведёт к неприемлемому количеству брака и отходов. Сами же пилорамы требуется регулярно и весьма тщательно настраивать, кроме того, понадобится следить за их техническим состоянием.

Станков, задействованных для вторичной переработки деревоматериалов, есть много, и на каждом из них работает свой оператор.

Узкая специализация: лущильщик шпона, размольщик

В первичную обработку древесины входят такие необходимые операции, как лущение шпона и дробление.

Рабочий-лущильщик отделяет шпон — ювелирный слой древесины, который используют для декоративной отделки мебели и других бытовых изделий.

Рабочий-размольщик — перерабатывает цельные кусы дерева в волокнистую массу, которая потом используется в качестве полуфабриката для изготовления всевозможных плит-заготовок.

После первичной разделки древесины заготовки необходимо обработать добавочно: высушить, склеить, отшлифовать. Рабочих специальностей, связанных с такой вторичной обработкой дерева, существует достаточно немало.

Узкая специализация: сушильщик, прессовщик, раскройщик

Сушка – это очень важная операция в деревообрабатывающем производстве. Для разных обликов древесины существуют различные режимы её просушки. Нарушения в этом технологическом процессе приведёт к деформации заготовок и перекосам готовых изделий.

Тщательнее итого просушивают деревянные детали, предназначенные для использования в мебельном производстве, да также дверные полотна и рамы.

Внутри специальности рабочего-прессовщика выделяется два курсы. Это

  • прессовка плит (древесно-стружечных, ОСБ);
  • прессовка деревянных изделий.

В первом случае прессовщику нужно работать с волокнистым сырьём (раздробленным деревом), и со особыми клеящими составами и присадками.

Во втором случае прессовка становится одним из этапов изготовления, к примеру, дверных блоков или же мебельных фасадов.

Пролетарии, которые занимаются первичной обработкой древесины на пилорамах, самостоятельно обслуживают станки и производственные линии: они подбирают необходимый режим работы, регулируют и смазывают детали механизмов.

Древесину, прошедшую первичную обработку, требуется разметить и порезать на заготовки для грядущих деревянных изделий. Раскройщиком подбирается самый оптимальный режим работы станка и наиболее рациональная раскладка деталей.

Квалифицированные раскройщики умеют трудиться с древесиной практически без отходов, и могут сэкономить немало сырья при выполнении разметок.

Только после этой вторичной обработки древесина уже попадает прямо в руки плотников, столяров, мастеров-мебельщиков и других работников, которые изготавливают из деревянных заготовок самую разнообразную продукцию, незаменимую в быту — от самых элементарных строительных материалов до негустых и уникальных предметов мебели или интерьера.

Умелые, высококвалифицированные специалисты по финишной обработке дерева востребованы всегда и всюду, и могут смело рассчитывать на достойную оплату своего труда.

Узкая специализация: гнутарь и пропарщик

Гнутари и пропарщики трудятся на пропарочных агрегатах.

Разница между ними состоит в том, что для первых тепловая обработка дерева важна не сама по себе, а как подготовка к его механической обработке.

Поскольку при таких манипуляциях выделяется вечно много посторонних веществ, рабочие камеры и ванны приходится тщательно очищать.

Чем занимается плотник?

Одной из основных специальностей, связанных с деревообработкой, является специальность плотника. Так принято называть такого мастера по работе с деревом, который изготавливает и устанавливает крупные деревянные конструкции – как в помещениях, так и на отворённом воздухе.

К этим деревянным конструкциям относятся: несущие и декоративные элементы (арки, опоры, перегородки, стропила), настилы, ограждения, леса.

Плотники вечно задействуются в процессе строительства и ремонта зданий. Причем они не только работают с готовыми деталями, но и обрабатывают заготовки подгоняют изделия «на пункте», пилят, сверлят и соединяют составные части конструкции, используя скобяные изделия, пропитывают и красят готовые деревянные конструкции и элементы конструкций.

Плотником с древних пор именуется на Руси ремесленник, или умелец, занимающийся грубой обработкой лесного материала, постройкой деревянных зданий, выделкой деревянных долей сооружений, или какой-нибудь простой, элементарной деревянной мебели — табурет, стол, стул, скамья. Главные орудия труда плотника – топор, тянула, молоток, долото, рубанок, фуганок, наверток, рулетка, отвес, уровень, стамеска, клещи.

Чем занимается столяр, и в чём его отличие от плотника?

Столяр выполняет немало точную и тонкую работу, чем плотник. Это специалист немного более высокого уровня. У него шире круг навыков и умений, вяще список инструментов, с которыми он умеет обращаться и использует их в своей повседневной рабочей деятельности.

Столяр конструирует и изготавливает самые многообразные деревянные изделия: к примеру, мебель, декоративные панели для стен и потолка, оконные рамы, дверные блоки. В долги столяра также входит сборка и установка готовых изделий.

Столяру необходимо хорошо разбираться в свойствах древесины, уметь скоро ориентироваться и предлагать заказчику наиболее подходящий вариант финишной обработки изделий — пропитка, покраска, лакировка.

Столяру необходимы хорошо развитые художественный вкус и пространственное воображение, тонкое и детальное понимание конструктивных особенностей тех или изделий из дерева.

В подневольности от квалификации, столяр может работать с ручным или с электрическим инструментом: лобзиками, пилами, рубанками, шлифовальными машинами.

Нередко одинешенек опытный специалист, имеющий за плечами солидный стаж работы, попросту совмещает в одном лице две специальности, трудясь и плотником, и столяром – в зависимости от конкретной задачи и ситуации.

Кто такой столяр-краснодеревщик?

Столяр-краснодеревщик – это мастер высокой квалификации, какой умеет работать не только с ширпотребом, но и с ценными, сложными в отделке породами дерева. Столяры-краснодеревщики занимаются изготовлением, ремонтом и реставрацией меблировки, в том числе и антикварной.

Для овладения навыками работы в этой сфере уходят годы. Поэтому столяры-краснодеревщики – это всегда весьма опытные, высококвалифицированные и высокооплачиваемые мастера по деревообработке.

Узкая специализация: резчик по дереву

Плотник в основном занят в сфере стройки. Столяр выполняет более тонкую работу, хотя некоторые плотницкие операции, разумеется, сможет выполнять и он.

Кроме обычных изделий из массива дерева, стабильным спросом пользуется разнообразная декорированная продукция: к примеру, резные наличники, рамы, шкатулки, футляры.

Резьбой зачастую украшают меблировка премиального ценового сегмента, строительный интерьерный декор. Ремесло резчика по дереву нужно постигать достаточно длинно.

На начальном этапе ученики работают с берестой и мягкими породами дерева. Мастера высокой квалификации обладают навыками труды с твёрдыми древесными породами и используют разнообразные смежные техники (к примеру, инкрустацию).

Ещё в недалёком прошлом профессия резчика была довольно распространённой и массовой. Сейчас резьбой по дереву профессионально, на достойном уровне занимаются уже сравнительно немногие мастера. Но зато и оплата за эту ювелирную и квалифицированную работу заметно повысилась.

Узкая специализация: бондарь

Классическая специальность в области деревообработки, известная с бездонной древности и связанная с изготовлением бочек, кадушек, бочонков для хранения продуктов; различных специальных изделий, вроде деревянных ёмкостей для маслобоек.

В прошедшем, когда большая часть населения нашей страны жила в сельской местности, изделиями бондарей пользовались в любом доме. Но и сейчас бондарная продукция просто необходима виноделам, сыроделам, овощеводам и мастерам по домашним заготовкам.

Бочару необходимо хорошо разбираться в разных видах древесины, владеть технологиями изготовления и просушки заготовок и готовых бондарных изделий.

Узкая специализация: багетный искусник

Этот мастер по деревообработке занимается конкретно тем, что изготавливает рамы для картин или фотографий, постеров или грамот / дипломов. Разумеется, багеты изготавливают не всегда именно только из дерева. Их делают также и из металла, и из пластика. Однако в этих случаях выговор идёт уже о фабричном, массовом серийном производстве.

Багет из натурального дерева всегда стоит дорого, и используют его зачастую для оформления полотен, имеющих немалую художественную ценность.

Багетный искусник способен не только изготовить сам багет. Он также и оформляет саму картину в раму: натягивает и закрепляет её. «Высшим пилотажем» в этой специализации справедливо считается так называемое «обратимое оформление»: когда полотно есть возможность извлечь из рамы совсем свободно и спокойно, без риска повреждения.

Узкая специализация: мастер по изготовлению музыкальных инструментов из дерева

Данная специализация по праву почитается одной из наиболее сложных в области работы с деревом и деревообработки.

Деревянные музыкальные инструменты ручной работы (скрипки, гитары, виолончели, балалайки) вечно востребованы на рынке, и достаточно дороги. Потому что на изготовление каждого отдельного инструмента, в любом случае, уходит длительное пора, а на обучение профессии придется затратить не менее 5-6ти лет.

Узкая специализация: мастер-отделочник

Этот мастер изготавливает и устанавливает элементы деревянной отделки в банях и саунах, на кораблях и яхтах, сидит в составе строительных бригад. Отделочники в основном работают с деревянной облицовкой стен или вытачивают декоративные интерьерные элементы. Кроме того, как правило, отделочник изготавливает и финишную покраску деревянных поверхностей — пропитку, покраску, лакировку.

«Сопутствующие» профессии и специализации

Перечисленные профессии и специальности напрямую связаны с переработкой древесины. Но в этой сфере трудится также и обслуживающий персонал. Поэтому, к таким профессиям, которые связаны с обработкой дерева, можно также отнести наладчиков оборудования и станков, а также заточников разрезающего инструмента.

Здесь перечислены далеко не все специализации. Ведь после вторичной обработки деревоматериалы могут поступать и на финишную. И там тоже есть свой персонал. К примеру, если взять мебельное производство, то в нём есть такие работники, как наборщики облицовочных материалов, комплектовщики, сборщики и так дальше. И так — практически с любой промышленностью, которая связана с изготовлением продукции из деревянных материалов.

Кроме того, сюда также можно привнести и такие специальности, которые относятся к другим, специфическим способам обработки лесоматериалов – биологическим, или же химическим. Деревообрабатывающая область народного хозяйства объединяет в себе довольно значительное количество профессий. А поскольку технологии обработки древесины улучшаются, то и список профессий и узких специализаций – тоже время от времени увеличивается.

Кому подходят данные профессии

Труд в любой перечисленной в данной статье профессии и специализации требует аккуратности и внимательности. Не стоит думать, что работа с деревом вероятна для всех, кто умеет просто строгать, пилить, рубить, забивать гвозди.

Потому что дерево — это очень «тонкий» материал, переменчивый и мощно зависящий от изменения обстоятельств окружающей среды. Когда мастер проявляет подлинные усердие и терпение, овладеет необходимой информацией о всех обликах сырья, то он научится создавать настоящие шедевры из дерева. Подобные достижения требуют зачастую не просто профессионализма, но также и отличного глазомера, и эмоции материала, с которым работаешь.

Обязательно потребуется развитое эстетическое чувство, объёмное воображение, умение вписывать готовые изделия в интерьер или в дизайнерскую концепцию — еще до того, как над ними завяжется работа.

Обработка древесины останется актуальной и востребованной всегда, даже в современном мире, в котором периодически создаются новейшие высокотехнологичные композитные материалы.

Желающему преуспеть в этих профессиях необходимо хорошо знать и изучать физику, химию и биологию — это позволит мастеру глубже и правильнее соображать как само дерево, так и все происходящие с ним при работе и последующем использовании метаморфозы.

Эти знания помогут изготавливать более качественный продукт и получать более серьёзные деньги.

В целом же, профессии, связанные с обработкой дерева, весьма разнообразны и перспективны. В любой из них работнику придётся всегда совершенствовать свои навыки и осваивать новые приёмы работы с древесиной. Они подойдут людям с творческими способностями и расположением к ручному созидательному труду.

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here