Кухня в доме – это его сердце. Собственно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, проблемы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе масса опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка. Никто не призывает составить отчетливый список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации этого помещения просто необходимо. О технике безопасности на кухне и пойдет выговор в этой статье.
Содержание:
Правила техники безопасности для плиты
Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на передышка с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники необходимо учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.
Правила техники безопасности при работе с газовой плитой
- Ни в коем случае невозможно устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и приступить ремонт.
Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семейство от беды.
- Газовую плиту следует использовать только по назначению. Ни в коем случае нельзя включать ее, чтобы согреть тяни дом или просто сушить над ней сырые вещи. Это может привести к возгоранию, травмам и даже смерти.
- Нельзя оставлять без надзора включенную плиту. Пламя может быть потушено сквозняком, что гарантирует распространение газа по помещению, отравление членов семейства, другие несчастья, связанные со взрывом или смертью.
- После того, как работа с газовой плитой будет завершена, желательно провентилировать помещение, так как включенные конфорки выделяют вредные вещества.
- Необходимо следить за тем, чтобы пламя горело ровно и имело лазурный цвет. Если огонь красный или желтый — газ полностью не сгорает. В этом случае надо быстро выключить плиту и провентилировать помещение.
- Нельзя хранить рядом с газовой плитой легковоспламеняющиеся предметы.
Техника безопасности при использовании электрической плиты
- Включение и выключение электрической плиты в сеть столы необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
- Нельзя оставлять включенную плиту без надзора.
- Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило прикасается всех нагревательных поверхностей).
- Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может случиться замыкание.
- Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
- В случае появления запаха гари немедля отключите плиту.
- Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень чистоплотным, чтобы не получить ожог.
Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом
- Духовку нужно использовать лишь по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
- Никогда не оставлять включенную духовку без надзора.
- Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Обнаруживать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
- При работе духового шкафа необходимо провентилировать помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
- После завершения работы, духовку необходимо выключить
Пол – ключ опасности
Итак, мы уже убедились, что кухня требует соблюдения правил техники безопасности. Но плита здесь не самый опасный объект. Вторым таким источником неприятностей и травм является кухонный пол, особенно если он мокрый. Одно неловкое движение, и можно получить травму. Чтобы этого избежать необходимо перед начином работы на кухне проверить состояние пола.
Сейчас делают наливные полы, или полы, вымощенные плиткой. Это прекрасно, практично, но вода на такой поверхности останется не замеченной. Лучше всего выбирать пол с матовой поверхностью, может это не весьма красиво, но такой пол сможет защитить вас от скольжения и падения.
Шероховатый пол, конечно, защитит от скольжений, но с точки зрения практичности, это не лучшее решение.
Безопасность ребенка на кухне
К обустройству рабочей кухонной пояса надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное пункт в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, верным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся обрисовать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.
Убираем острые углы
Заостренные углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и кушать очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был пропущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.
Осторожно-дети
Кухня является довольно опасной поясом для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.
- Во-первых, это мебель. Поразмыслите о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так дитя не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
- Во-вторых, кухонный стол лучше итого выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что дитя стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давным-давно стал старомодной тенденцией.
- В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или обзавестись специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не раздобыл, но это не самый надежный метод безопасности.
- В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно наблюдать за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не выносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
- Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на подобный высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
- Стряпать пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки взяты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно обзавестись специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.
Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легковесный и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае невозможно играть с плитой.
- Включенную бытовую технику оставлять без присмотра нельзя. Очень хорошо если у приборов можно убирать шнуры. Еще лучше обзавестись бытовую технику с системой родительского контроля. Малыши очень любят нажимать разные кнопки.
Вместо заточения
Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует блюсти не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты вытекает убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно наблюдать, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с поддержкой специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продовольствие разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не дланями. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.
Подробнее о технике безопасности на кухне можно разузнать в видеоматериале
[embedded content]