Витамины группы В в продуктах питания: таблица

464

Витамины группы В обладают чудотворными свойствами. Благодаря им происходит нормализация работы нервной системы в организме, верно развивается гладкая мускулатура, улучшается зрение у детей, предупреждается возникновение головной хворай и развитие мигреней и вообще витамины группы В благоприятно сказываются на течении всех физиологических процессов организма. Но зачисление лечебных пилюль лучше оставить на то время, когда ребенку подлинно понадобится курс лечения. Ведь суточную норму витаминов можно получать их продуктов столы, в том числе и витаминов группы В.

Польза витаминов группы В

Каждый витамин группы В имеет не лишь свое отдельное название, но и значение, и функции. Очень важно, чтобы в организм эти витамин поступали в целом объеме и комплексно, а не по отдельности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют детям полноценное стол, разнообразное и сбалансированное.

Если ребенок не ест какой-либо продукт только потому, что не обожает его, малыша нужно постепенно приучать к тому, что есть нужно все. Это необходимо даже потому, что различные витамины группы В не могут замещать друг друга, и нехватка какого-либо из них может негативно отпечатлеться на состоянии здоровья ребенка.

В1(тиамин)

Этот витамин участвует в нормализации процессов метаболизма, кровообращения и улучшает труд желудочно-кишечного тракта. В день ребенок должен получать от 0,6 мг до 1,7 мг тиамина.

Вяще всего витамина В1 содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях, приготовленных из мучения грубого помола (например, в белом хлебе витамин В1 минимален), крупах (так, в гречневой, пшенной, овсяной). Достаточно дать ребенку порцию каши из этих круп, чтобы восполнить дневную надобность организма в тиамине. Также заменить прием таблетированных витаминов можно употреблением в еду нежирной свинины, говяжей печени, бобовых. Самое большое число В1 содержится в дрожжах.

О дефиците витамина В1 в организме могут свидетельствовать ухудшение памяти, дробные головные боли, раздражительность, плохой аппетит. Если витамины в организме не восполняются, то к симптомам присоединяются душевные боли, тошнота с позывами рвоты, боли в животе, нарушение стула.

В2(рибофлавин)

Рибофлавин также как тиамин участвует в нормализации обменных процессов, воздействует на состояние глаз, жкт, нервной системы. Суточная норма рибофлавина для детей составляет распорядка 0,8-2,0мг.

Источником витамина В2 служат такие продукты питания, как говяжья печень, мясные, рыбные блюда, яйца, молочная продукция. Немало рибофлавина в крупах, бобовых, хлебобулочных изделиях из грубой муки и дрожжах.

Если в организме не хватает рибофлавина, то первым приметой этого состояния является поражение кожи губ. Она пересыхает, бледнеет и трескается, в углах рта возникают заеды. Запоздалее появляются болевые симптом на языке, кожа лица начинает лупиться. К другим признакам авитаминоза относятся головная боль, ухудшение зрения, покалывание ног, апатия.Витамин В2 риболавин.jpg

В3(никотиновая кислота)

Никотиновую кислоту еще именуют витамином РР. Это очень важный элемент для организма, поскольку он активно участвует в синтезе белка, гормонов и сал, а также способствует нормальной деятельности головного мозга. В небольшом числе витамин В3 производится самим организмом, но для полноценной деятельности этого немного. В сутки ребенку необходимо от 6мг (для шестимесячных грудничков) до 17-20мг (для старшеклассников).

Основными ключами являются печень (как говяжья, так и свиная), грибы, яйца, арахис, дрожжи, бобовые. При дефиците этого витамина дитя становится вялым, невнимательным, он часто и быстро устает, у него портится память, падает успеваемость.

В4(холин)

Хотя холин не выделяют раздельно, если речь идет о витаминах группы В, но о нем следует сказать. Его функция заключается в транспортировке и мене жиров в печень, а также нормализации нервной системы.

Источник холина – это сыр, творог, яйца, жирные сорта рыбы, бобовые и овощи. При недостаче их в организме у ребенка наблюдается ухудшение мыслительных процессов, памяти, бессилие мышц.Витамин В4 холин.jpg

В5(пантотеновая кислота)

Витамину В5 организм обязан правильным функционированием мены веществ, хорошим состоянием кожи. Содержится пантотеновая кислота в гречке и овсянке, рыбе, яйцах, орехах и бобовых, а также в печени, овощах и фруктах.

В6(пиридоксин)

Функции пиридоксина заключаются в мене белков, жиров и аминокислот, превращении линолевой кислоты в арахидоновую и синтезе витамина РР или В3. Кроме того В6 значителен в процессах кроветворения.

Источник витамина В6 – это мясо, печень, рыба, бобовые, гречке, пшене и картофеле. Недостача пиридоксина наблюдается редко, ведь бактериальная лора кишечника может его синтезировать самостоятельно. Но под поступком некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, он может разрушаться. Приметой авитаминоза являются сонливость, раздражительность, тошнота, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.Витамин В6 пиридоксин.jpg

В7(биотин)

Биотин тоже негусто выделяют, как самостоятельный витамин группы В. Его еще называют витамином Н. Его функция заключается в преобразовании в энергию поступающие в организм соединения из пищи. Источником витамина являются печень, бобовые, орехи, мясо, грибы, овощи, желток, сыр, молоко и творог.

В9(фолиевая кислота)

Фолиевая кислота необходима детям для нормальной и верной работы головного мозга, повышения иммунных свойств организма, а также участвует в процессах кровотворения. Содержится в грибах, печени, дрожжах, цветной капусте и прочих овощах.Витамин В9 фолиевая кислота.jpg

В12(цианокобаламин)

Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, нормализует труд нервной системы, предупреждает перерождение жировой ткани. Для ребенка в сутки довольно 1-2 мкг этого витамина. Источником выступают печень, почки, сердце – тут его содержание максимально. Несколько меньше цианокобаламина в молочных и кисломолочных продуктах, сырах. В растительной еде этот витамин практически отсутствует.

Как понять, что организм испытывает дефицит цианокобаламина? У ребенка покажутся слабость, головокружение, шум в ушах, постепенно разовьется малокровие, появится одышка, особенно после дел спортом.Витамин В12 кобаламин.jpg

В17(амигдалин)

Амигдалин активно борется с онкологическими клетками в организме, приводит в норму мена веществ, а также способствует омолаживанию организма и имеет легких обезболивающий эффект. Он содержится в косточках фруктов (вишня, персик, абрикос, яблоко), орехах (кешью, миндаль), чечевице, малине, крыжовнике, клюкве. Продовольствие животного происхождения не имеют в своем составе амигдолина. Однако невозможно переусердствовать с этим витамином, поскольку его переизбыток токсичен для организма.

Продовольствие, содержащие витамины группы В: таблица

В принципе, мы рассмотрели все витамины этой группы, их характеристики и продовольствие, в которых они содержатся. Однако, для удобства восприятия информации и пользования ею, сведем все в таблицу. Все эти по содержанию витаминов в продуктах приведены из расчета на 100 граммов продукта.Витамины группы В в продуктах питания таблица.jpgВитамины группы В в продуктах таблица.jpg

В цельном, высчитывать, сколько граммов какого продукта нужно дать ребенку в день, чтобы он получил суточную норму витаминов, не необходимо. Просто следите за тем, чтобы он правильно, сбалансировано и полноценно питался. Составляйте меню на неделю, ограничивайте его в сладостях и тогда он будет крепок и бодр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here