Кабачки – изумительные овощи. Они сочетают в себе множество полезных характеристик, содержат большое количество минералов и витаминов, к тому же он низкокалориен. Одним из самых лакомых блюд из кабачков считаются оладьи. Кто не любит их, наверное, просто не умеет их готовить. В материалах этой статьи вы найдете самые лакомые пошаговые рецепты приготовления кабачковых оладьей, которые к тому же готовятся очень быстро. Очень надеемся, что в комментариях к статье читатели покинут свои рецепты.
Содержание:
Какие кабачки выбрать для приготовления
Для приготовления оладьей лучше использовать молодые овощи: кабачки или цуккини. Кожу даже у молоденьких кабачков лучше срезать, чтобы использовалась только тонкая нежная мякоть. Если вы разрешили притоговить оладушки из более зрелых овощей, то помимо кожуры нужно удалять и семена. Оставшуюся мякоть можно использовать также, как и молодые овощи, никакой разницы вы не почувствуете.
Увлекательный факт! Первые оладьи из этого чудо-овоща были приготовлены еще в 16 веке. Называли их очень оригинально: «алябыши», «оладки», «олашки». Языческая богиня Лада сделалась прародительницей названия кабачкового блюда. Впервые в нашу страну этот вид овощей был завезен в начале двадцатого столетия от восточных хозяйственников Греков и Турков. А теперь их выращивают практически во всех городах страны.
Классический рецепт приготовления оладьей из кабачков
Классический рецепт кабачковых оладьей самой несложный, и не требует никаких особенных кулинарных навыков. Его вполне сможет освоить подросток, чтобы порадовать родителей завтраком или ужином. Хозяйкам подойдет подобный рецепт по той причине, приготовить такое блюдо можно довольно быстро, на скорую руку, когда вся семья скопилась дома и ожидает ужина.
Ингредиенты для приготовления
- кабачки среднего размера – 1-2 шт.;
- мука – 5-6 столовых ложек;
- яйца – 2-3 шт.;
- растительное масло – для обжаривания – 50-70 граммов;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы пошагового приготовления
- Кабачки вытекает очистить от кожицы, при необходимости удалить семена (если овощи перезрели), натереть на крупной терке.
- Добавить в кабачковую массу яйца, тщательно перемешать, добавить специи по вкусу.
- Чтобы мучение не сбивалась комочками, всыпать ее нужно ложками постепенно, когда вся мука будет в тесте, все тщательно размешать, чтобы она целиком разошлась.
- Набирать кабачковую массу нужно ложками, кружочками выкладывать на горячую сковородку, политую растительным маслом слоем возле 1 сантиметра. Обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки на огне средней интенсивности.
- Подавать к столу со сметаной можно и в качестве дополнения к гарниру и как самостоятельное блюдо, что тоже весьма вкусно.
Пышные кабачковые оладьи: пошаговый рецепт
Обычно кабачковые оладьи получаются плоскими. Но если воспользоваться вытекающим рецептом, то вполне реально приготовить пышные оладушки.
Ингредиенты для приготовления
- кабачки среднего размера – 1-2 штуки;
- лук – 1 головка;
- яйца – 1-2 штуки;
- мучение – 150 граммов;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубка;
- соль, специи – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки.
Этапы пошагового приготовления
- Кабачки почистить, при нужды удалить семена, натереть на крупной терке.
- Добавить в кабачковую массу соду, чеснок и специи. Солить необходимо непосредственно перед жаркой, чтобы кабачки не успели пустить сок.
- Постепенно всыпать ложками муку, размешать, чтобы она вся развелась.
- Добавить желток яйца и порезанный кубиками лук. Все тщательно перемешать.
- Яичный белок отдельно взбить в пену, и после этого добавить ее к основной кабачковой массе.
- Набирать ложками подготовленную массу, выкладывать на горячую сковородку, предварительно политую растительным маслом. Слой масла должен быть не немного 1 см. Обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки на огне средней интенсивности.
- Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Оладьи из кабачков для сохнущих
Несмотря на низкую калорийность кабачков, приготовление их в большом количестве масла не совсем подходит тем, кто следит за фигурой. Потому этой категории кулинаров лучше воспользоваться рецептом духовых кабачковых оладьей.
Ингредиенты для приготовления
- кабачки посредственного размера – 1-2 штуки;
- лук – 1 головка;
- яйца – 1штука;
- овсяные хлопья – 150 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- соль, специи – по вкусу;
Этапы пошагового приготовления
- Кабачки промыть, почистить, потереть. Блендер лучше не использовать, т.к. масса выйдет слишком водянистой.
- Натертые кабачки посолить и оставить на 10 минут.
- После слить образовавшийся сок.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, как можно тоньше.
- Добавить яйца и специи, все хорошо перемешать.
- Вымесить тесто в хлопьях, сколько возьмется. Тесто должно быть плотным.
- Выложить кусочки теста на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.
- Подавать к столу со сметаной, как дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо.
Вместо заточения
Кабачки – летние овощи и с окончанием сезона они исчезают с прилавком магазинов. Но если вы любите кабачковые оладьи, можете заледенить эти овощи на зиму и баловать себя овощными оладушками холодными днями. Подобные кулинарные праздники напомнят вам о отличных знойных летних днях. Надеемся, что читателям понравились наши рецепты, и будем благодарны отзывам и комментариям.
[embedded content]