Первая помощь при отравлении пищей

199

Пищевое отравление у ребенка возбуждает панику у родителей. Внезапно начавшаяся рвота, расстройство кишечника на поле высокой температуры настораживает и пугает. Но иногда родители не спешат обращаться за поддержкой к медикам, предпочитая лечить детей по-старинке, народными рецептами. Но пищевые отравления опасны тем, что их возбудители могут оказывать на организм патологическое воздействие, а значит, лишь лишь отварами и голоданием обойтись не удастся.

Виды пищевых отравлений

Отравлением именуют острое проявление заболевания на фоне попадания токсинов в детский организм. Заключительные разделяют на химические и биологические. Медицине давно известно множество образов интоксикаций. Поражение организма ядами происходит либо воздушно-капельным линией, либо они проникают в кишечник, после чего происходит всасывание слизистой носоглотки.

Пищевым отравлением почитается патологическое состояние организма, спровоцированное приемом токсиносодержащих пищевых продуктов или еды низенького качества.

Происхождение заболевания стало причиной разделения на подвиды:

  • бактериальные или заостренные кишечные инфекции (спровоцированные микробами);
  • не бактериальные (возбудители – ядовитые вещества, добавки или продовольствие), другое название – токсикоинфекция;
  • неизвестной этиологии (повлекшие смертельные случаи и групповые интоксикации, подлежащие медэкспертизе).

Систематизируют отравления у детей и по типу спровоцировавшей инфекции:

  • ботулизм;
  • кишечная палочка;
  • сальмонеллез;
  • вирусы;
  • холера;
  • золотистый стафилококк;
  • отравления морепродуктами.

В подневольности от того, какой возбудитель пищевого отравления пробрался в детский организм, назначается и терапия для нездорового.

Причины пищевых отравлений у детей

Обнаружение кишечной инфекции у ребенка как последствие пищевого отравления часто связано с несоблюдением правил гигиены, банально несвоевременного мытья рук. Кисломолочные продовольствие низкого качества, такие как йогурт, сметана или кефир, являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций – кишечных палочек.

Горячо излюбленные детьми торты и пирожные с кремовой начинкой несут в себе опасность заражения стафилококком особенно в теплые этапы. Никто не говорит о тотальном запрете на детские вкусности, но заботливым мамам стоит побеспокоиться о самостоятельном приготовлении пищи для своих малышей и обеспечить безопасность ребяческому организму. Особое внимание стоит обращать на срок годности приобретаемой продукции.

Пуще всего опасными возбудителями кишечных расстройств у детей являются:

  • мясные продовольствие (котлеты, паштеты)
  • молоко, мороженное, творог
  • кисломолочные продукты
  • яйца
  • рыбные изделия, морепродукты
  • кондитерская продукция с кремами
  • корнеплоды и зелень.

В ребяческий садах или других коллективных детских учреждениях могут наблюдаться массовые пищевые отравления, вином которых является халатность персонала кухни и приготовление пищи с нарушением технологий.

Симптоматика пищевого отравления

При попадании некачественных продуктов и вредоносных веществ в ребяческий организм в течение нескольких часов происходит стремительный процесс интоксикации, что приводит к воспалению кишечника. Если стул у ребенка некрепкий и сопровождается рвотой, то обезвоживания организма не избежать.pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchej.jpg

Первая острая фаза заболевания при разгроме желудочно-кишечного тракта ребенка проявляется сразу несколькими признаками – дробная рвота (до 15 раз в сутки), спазмы желудка, наблюдается жидкий стул с патологическими примесями (с кровью, зеленью или слизью).

Одновременно с рвотным рефлексом либо предшествуя ему, можно приметить рост температуры. Иммунитет малыша снижается, наблюдается общая бессилие, сопровождающаяся головными болями, ребенок отказывается от пищи. Этот процесс в медицине зачислено называть интоксикацией (отравление организма при токсическом воздействии микробов на материалы).

Если попадание токсинов произошло вследствие употребления грибов, то самым опасным почитается бледная поганка.

pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchej.jpg

Яд этого гриба содержит токсин из подгруппы фаллотоксинов – фаллоидин (lat. Amanita phalloides). Распространяясь в организме человека, он разрушает эритроциты, выходит так называемое их растворение. Смертельные случаи известны при употреблении в пищу итого четверти шляпки поганки.

Если же грибы приготовлены без соблюдения санитарных норм и не по технологии, росла вероятность отравиться и вполне съедобными грибами.

Первая помощь при отравлении едой

Выше указаны основные характерные признаки поражения организма токсинами. В большинстве случаев необходим комплекс незамедлительных поступков. Не дожидаясь осложнений, стоит оперативно промыть ребенку желудок, освободившись от остатков пищи внутри органа. Важно помнить, процедура рекомендована детям престарелее 5 лет.

Способов проведения данной манипуляции два: обратиться в медицинское учреждение за профессиональной поддержкой, или в комфортной для малыша обстановке уговорить его выпить до двух литров кипяченой воды. С поддержкой надавливания пальцами на корень языка легко спровоцировать рвотный рефлекс. Стоит мастерить это 2-3 раза до появления чистых рвотных масс.

После промывания вытекает введение в организм энтеросорбентов. Обычно их измельчают или дают малышам в облике суспензии, разведенной в воде. Важно употреблять препараты строго по руководства.

Каждый родитель должен не допустить обезвоживания и без того слабого ребяческого организма. Рекомендовано поить малыша до 4 раз ежечасно. Кроме воды эффективными при пищевом отравлении могут быть: рисовый отвар, некрепкие чаи, порошковые солевые растворы.

Немного действенным способом первой помощи при пищевой интоксикации считается клистир. Так как всасывание ядов и вредных веществ обычно происходит в верхних слоях кишечник, то о итогах такой меры часто спорят. Применять ли этот вид первой поддержки каждый решает сам. Первостепенной задачей является успокоение малыша.

pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchej.jpg

Во избежание негативных последствий самолечения, мудрым решением будет адресоваться за квалифицированной помощью к доктору, вызвав скорую помощь. Любое промедление повышает риск развития осложнений у ребенка, ухудшения состояния его здоровья, снижает шансы на поправка.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Превентивные меры для предупреждения пищевых отравлений крайне значительны. Придерживаясь обычных санитарно-гигиенических норм и контролируя качество потребляемых в еду продуктов, с высокой вероятностью можно избежать таких неприятных последствий, как отравление едой.

pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchej.jpg

Все продовольствие питания должны тщательно вымываться или проходить термообработку. Стоит избегать пунктов большого скопления людей и объектов общественного питания. Рацион ребенка должен быть сбалансирован.

Стряпать лучше маленькими порциями, каждый раз используя свежие продукты. Запрещено употребление детьми влажный воды или немытых фруктов и овощей. Мамам рекомендуется следить за всем, что пытается съесть дитя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here