Пищевое отравление у ребенка возбуждает панику у родителей. Внезапно начавшаяся рвота, расстройство кишечника на поле высокой температуры настораживает и пугает. Но иногда родители не спешат обращаться за поддержкой к медикам, предпочитая лечить детей по-старинке, народными рецептами. Но пищевые отравления опасны тем, что их возбудители могут оказывать на организм патологическое воздействие, а значит, лишь лишь отварами и голоданием обойтись не удастся.
Содержание:
Виды пищевых отравлений
Отравлением именуют острое проявление заболевания на фоне попадания токсинов в детский организм. Заключительные разделяют на химические и биологические. Медицине давно известно множество образов интоксикаций. Поражение организма ядами происходит либо воздушно-капельным линией, либо они проникают в кишечник, после чего происходит всасывание слизистой носоглотки.
Пищевым отравлением почитается патологическое состояние организма, спровоцированное приемом токсиносодержащих пищевых продуктов или еды низенького качества.
Происхождение заболевания стало причиной разделения на подвиды:
- бактериальные или заостренные кишечные инфекции (спровоцированные микробами);
- не бактериальные (возбудители – ядовитые вещества, добавки или продовольствие), другое название – токсикоинфекция;
- неизвестной этиологии (повлекшие смертельные случаи и групповые интоксикации, подлежащие медэкспертизе).
Систематизируют отравления у детей и по типу спровоцировавшей инфекции:
- ботулизм;
- кишечная палочка;
- сальмонеллез;
- вирусы;
- холера;
- золотистый стафилококк;
- отравления морепродуктами.
В подневольности от того, какой возбудитель пищевого отравления пробрался в детский организм, назначается и терапия для нездорового.
Причины пищевых отравлений у детей
Обнаружение кишечной инфекции у ребенка как последствие пищевого отравления часто связано с несоблюдением правил гигиены, банально несвоевременного мытья рук. Кисломолочные продовольствие низкого качества, такие как йогурт, сметана или кефир, являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций – кишечных палочек.
Горячо излюбленные детьми торты и пирожные с кремовой начинкой несут в себе опасность заражения стафилококком особенно в теплые этапы. Никто не говорит о тотальном запрете на детские вкусности, но заботливым мамам стоит побеспокоиться о самостоятельном приготовлении пищи для своих малышей и обеспечить безопасность ребяческому организму. Особое внимание стоит обращать на срок годности приобретаемой продукции.
Пуще всего опасными возбудителями кишечных расстройств у детей являются:
- мясные продовольствие (котлеты, паштеты)
- молоко, мороженное, творог
- кисломолочные продукты
- яйца
- рыбные изделия, морепродукты
- кондитерская продукция с кремами
- корнеплоды и зелень.
В ребяческий садах или других коллективных детских учреждениях могут наблюдаться массовые пищевые отравления, вином которых является халатность персонала кухни и приготовление пищи с нарушением технологий.
Симптоматика пищевого отравления
При попадании некачественных продуктов и вредоносных веществ в ребяческий организм в течение нескольких часов происходит стремительный процесс интоксикации, что приводит к воспалению кишечника. Если стул у ребенка некрепкий и сопровождается рвотой, то обезвоживания организма не избежать.
Первая острая фаза заболевания при разгроме желудочно-кишечного тракта ребенка проявляется сразу несколькими признаками – дробная рвота (до 15 раз в сутки), спазмы желудка, наблюдается жидкий стул с патологическими примесями (с кровью, зеленью или слизью).
Одновременно с рвотным рефлексом либо предшествуя ему, можно приметить рост температуры. Иммунитет малыша снижается, наблюдается общая бессилие, сопровождающаяся головными болями, ребенок отказывается от пищи. Этот процесс в медицине зачислено называть интоксикацией (отравление организма при токсическом воздействии микробов на материалы).
Если попадание токсинов произошло вследствие употребления грибов, то самым опасным почитается бледная поганка.
Яд этого гриба содержит токсин из подгруппы фаллотоксинов – фаллоидин (lat. Amanita phalloides). Распространяясь в организме человека, он разрушает эритроциты, выходит так называемое их растворение. Смертельные случаи известны при употреблении в пищу итого четверти шляпки поганки.
Если же грибы приготовлены без соблюдения санитарных норм и не по технологии, росла вероятность отравиться и вполне съедобными грибами.
Первая помощь при отравлении едой
Выше указаны основные характерные признаки поражения организма токсинами. В большинстве случаев необходим комплекс незамедлительных поступков. Не дожидаясь осложнений, стоит оперативно промыть ребенку желудок, освободившись от остатков пищи внутри органа. Важно помнить, процедура рекомендована детям престарелее 5 лет.
Способов проведения данной манипуляции два: обратиться в медицинское учреждение за профессиональной поддержкой, или в комфортной для малыша обстановке уговорить его выпить до двух литров кипяченой воды. С поддержкой надавливания пальцами на корень языка легко спровоцировать рвотный рефлекс. Стоит мастерить это 2-3 раза до появления чистых рвотных масс.
После промывания вытекает введение в организм энтеросорбентов. Обычно их измельчают или дают малышам в облике суспензии, разведенной в воде. Важно употреблять препараты строго по руководства.
Каждый родитель должен не допустить обезвоживания и без того слабого ребяческого организма. Рекомендовано поить малыша до 4 раз ежечасно. Кроме воды эффективными при пищевом отравлении могут быть: рисовый отвар, некрепкие чаи, порошковые солевые растворы.
Немного действенным способом первой помощи при пищевой интоксикации считается клистир. Так как всасывание ядов и вредных веществ обычно происходит в верхних слоях кишечник, то о итогах такой меры часто спорят. Применять ли этот вид первой поддержки каждый решает сам. Первостепенной задачей является успокоение малыша.
Во избежание негативных последствий самолечения, мудрым решением будет адресоваться за квалифицированной помощью к доктору, вызвав скорую помощь. Любое промедление повышает риск развития осложнений у ребенка, ухудшения состояния его здоровья, снижает шансы на поправка.
Профилактика пищевых отравлений у детей
Превентивные меры для предупреждения пищевых отравлений крайне значительны. Придерживаясь обычных санитарно-гигиенических норм и контролируя качество потребляемых в еду продуктов, с высокой вероятностью можно избежать таких неприятных последствий, как отравление едой.
Все продовольствие питания должны тщательно вымываться или проходить термообработку. Стоит избегать пунктов большого скопления людей и объектов общественного питания. Рацион ребенка должен быть сбалансирован.
Стряпать лучше маленькими порциями, каждый раз используя свежие продукты. Запрещено употребление детьми влажный воды или немытых фруктов и овощей. Мамам рекомендуется следить за всем, что пытается съесть дитя.