Натуральные свежевыжатые соки сделались популярным напитком, который пользуется спросом и у детей, и у взрослых. Считается, что в этом напитке есть все, что нужно для поддержания организма в неплохом состоянии: и витамины, и клетчатка. Некоторые люди устраивают себе специальные разгрузочные дни на свежевыжатые соках, кто-то сидит на подобных диетах. Как это полезно, есть ли вред от подобного употребления свежевыжатых соков и как правильно их принимать – об этом и пойдет речь.
Содержание:
Здоровые свойства свежевыжатых соков
В любом свежевыжатом соке содержится множество витаминов и минеральных веществ, способных легковесно усваиваться организмом и активизировать в нем биохимические процессы. Такие напитки полезны тем, что нормализуют обмен веществ, благотворно воздействуют на труд сердца и кровеносных сосудов, придают организму бодрость и энергичность. Все это дает огромные преимущества свежевыжатым сокам перед покупными.
В процессе приготовления такого напитка все полезные качества овощей и фруктов полностью сохраняются. В свежевыжатом соке содержится максимальная концентрация биоактивных веществ.
Прок напитков состоит в следующем:
- содержание большого количества витамина C, укрепляющего иммунную систему и обеспечивающего защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов;
- малое количество калорий, благодаря чему напиток является отличным средством для похудения и проведения разгрузочных дней;
- способность приводить в норму гемоглобин (особенно это прикасается гранатового сока);
- нормализация работы органов пищеварительной системы;
- очищающее действие – освобождение организма от шлаков, содействующее профилактике новообразований;
- высокое содержание каротина, оказывающего положительное влияние на зрение, состояние волос, ногтей, десен и зубов;
- антистрессовое поступок.
Вред от свежевыжатого сока
Хотя напиток имеет множество полезных свойств, его полезность не рекомендуется переоценивать. Вытекает помнить, что сок является пищевым продуктом, а не лекарственным препаратом. Он не способен излечить от болезни, а может оказать только поддерживающее поступок на организм.
У свежевыжатых соков имеются противопоказания. При обострении проблем с органами ЖКТ не следует употреблять кислые соки, кормящие избыток органических соединений, усиливающих кислотность желудочного сока.
Соки из различных сортов винограда нежелательно применять людям, имеющим избыточный вес или повышенный сахар, из-за высокой калорийности и высокой концентрации в напитке глюкозы. Сок из винограда не вытекает пить тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
Большинство свежевыжатых соков обладают слабительным действием. Поэтому тем, у кого нередко случается диарея, желательно употреблять соки, разведенные водой.
Правила приготовления и приема свежевыжатых соков
Для приготовления соков никогда не рекомендовалось использовать электрическую соковыжималку. Вина заключалось в том, что контакт с металлической поверхностью разрушал витамины. Однако современные технологии изготовления соковыжималок предполагают минимальное взаимодействие металла с составляющими сока. Даже при использовании старых средств (марли и терки) потеря витаминов также существует из-за длительного взаимодействия жидкости с воздухом.
Во избежание несимпатичных последствий свежевыжатые соки следует употреблять в разумных пределах, а не литрами, как предлагают некоторые «знатоки» сокотерапии. В соответствии с изысканиями диетологов в этой области количество употребляемого напитка должно варьировать от 500 миллилитров до полутора литров в сутки. Но стартовать вытекает с минимальной дозы – по 50 миллилитров дважды в день. Увеличивать количество употребляемого сока необходимо в соответствии с весом.
Число употребляемого свежевыжатого в сутки из расчета массы тела.
Масса тела, кг. | Количество сока, л. |
Менее 75 | 0,7 |
от 75 до 80 | 1 – 1,2 |
от 80 до 130 | 1,5 |
Сообщая о пользе таких напитков, не стоит забывать, что они могут сохраняться на протяжении непродолжительного времени. Снижение целебных качеств начинается уже сквозь 10 минут после отжима, а по прошествии 20 минут в соках начинается размножение вредных микроорганизмов. Такие напитки вытекает пить сразу же по приготовлению. На лечебные свойства соков отрицательно влияет даже их недолгое пребывание в холодильнике. Напиток теряет свою ценность, даже при сохранении вкуса.
Свежевыжатые соки приносят организму максимальную прок, если их пить в перерывах между употреблением пищи, во всяком случае, не позже, чем за полчаса до еды. В этом случае напиток скоро усваивается желудком. Особенно это касается сладких соков. Употребление их после еды становится причиной брожения в кишечнике и метеоризма.
Какие свежевыжатые соки самые здоровые
Свойством укреплять иммунную систему и повышать метаболизм обладают все соки. Однако у каждого из них своя специфика поступки на организм. Например, сок из капусты способствует очищению слизистой желудка, морковный оказывает благотворное действие на зрение, а сок из ананаса рекомендуется применять тем, кто желает снизить вес. Среди свежевыжатых соков самыми полезными являются описанные ниже.
Сок из цитрусовых. Употребление такого напитка содействуют повышению жизненного тонуса, снятию усталости и укреплению сердечно-сосудистой системы. Напитки из цитрусовых рекомендуется употреблять людям, мучащимся атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, а также тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям с целью их профилактики. Противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Сок из грейпфрута способен ослаблять или вообще нейтрализовать поступок многих лекарств. Поэтому при прохождении какого-либо курса медикаментозной терапии его лучше не пить.
Сок из яблок. Рекомендуется при таких заболеваниях как атеросклероз, цистит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре. Содержащийся в мякоти пектин способствует нормализации работы кишечника. Здоров при больших физических нагрузках из-за содержащихся в нем органических кислот и высокого процента глюкозы. Напиток противопоказан при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Сок из свеклы. Полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют восстановлению крови. Поэтому применять свекольный сок необходимо тем, у кого пониженный гемоглобин. Напиток содержит большое количество магния, поэтому его употребление укрепляет нервозную систему. Полезно пить при стрессах, беспокойстве, нарушениях сна. Свекольный сок является хорошим средством от запоров, благодаря способности углублять перистальтику кишечника. Однако он содержит вредные компоненты, разрушаемые контактом с воздухом. Из-за этого его в отличие от иных свежеприготовленных соков, нельзя употреблять сразу, а необходимо на 2-3 часа поместить в холодильник в открытой емкости.
Концентрированный напиток из свеклы может потребовать упадок сил, тошноту, учащение пульса. Поэтому пить его надо начинать в небольших количествах, предварительно разбавив кипяченой водой. Свекольный сок нежелательно применять при проблемах с пищеварительной системой и воспалительных процессах в почках.
Томатный сок. Напиток положительно влияет на работу органов ЖКТ, обеспечивает профилактику возникновения новообразований. Томатный сок имеет низенькую калорийность, поэтому рекомендован тем, кто желает похудеть, а также при беременности и лактации. Напиток содержит сильнодействующие фитонциды, блокирующие в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Применять его полезно за 20 минут до приема пищи, так как сок обладает способностью подготовки желудка и кишечника к приему и перевариванию еды. Многие любят пить томатный сок, предварительно посолив его, но это неправильно. Соль снижает полезность напитка. Тем, кому несоленый томатный сок представляется невкусным, можно рекомендовать добавлять в него тертый чеснок и мелко порезанную зелень. Противопоказан в период обострения заболеваний ЖКТ.
Сок из моркови. Напиток здоров и взрослым, и детям. Более всего он рекомендован тем, у кого проблемы с иммунитетом и пораженная кожа (повышенная жирность, прыщи, угревая сыпь). Морковный сок кормит бета-каротин, незаменимый для зрения. Но этот компонент полноценно усваивается только в жирной среде. Поэтому пить подобный напиток следует совместно с блюдами, содержащими масла. Но избыток того же бета-каротина создает дополнительную нагрузку на печень. Потому не следует употреблять более 500 миллилитров морковного сока в сутки.
Вывод о пользе и вреде соков
Таким манером, отвечая на вопрос о пользе данных напитков, можно прийти к выводу, что они являются очень полезными. Однако вытекает не забывать об их правильном приеме. При соблюдении необходимых рекомендаций и дозировок употребление свежевыжатых соков поможет улучшить здоровье, возвысить тонус и сохранить красоту и молодость на долгие годы. Но злоупотребление этим напитком может нанести организму существенный вред. Неспроста говорят, что все хорошее тоже должно быть строго дозированным.
[embedded content]